15:52 25.01.2019

Норвегия в 2018 г. установила новый рекорд по продажам экологичных машин

2 мин читать
Норвегия в 2018 г. установила новый рекорд по продажам экологичных машин

Норвегия по итогам 2018 года снова установила рекорда по доле экологичных автомобилей - как среди новых регистраций, так и среди всех машин на дорогах.

По данным Служба информации о дорожном движении (OFV) Норвегии, автомобили на новых источниках энергии (НИЭ), в том числе с электрическими или водородными двигателями, в прошлом году составили 31,2% всех проданных в стране новых машин, в 2017 году эта доля равнялась 20,9%.

С учетом гибридных моделей в норвежском автопарке появилось 49,1% таких автомобилей, на 10,2 процентного пункта больше, чем годом ранее.

В целом, продажи новых автомобилей в Норвегии сократились в прошлом году на 6,8% с рекордного уровня, до 147 тыс. 929 единиц. Вместе с тем 2018 год стал шестым по численности проданных автомобилей в истории страны.

При этом объемы реализации экологичных машин подскочили на 40% по сравнению с 2017 годом. Между тем доля автомобилей с дизельным двигателем в продажах снизилась с 23,1% в 2017 году до 17,7% в 2018 году.

В общей сложности из 2 млн машин на дорогах Норвегии 10% приходится на экологичные автомобили.

Норвегия является самым большим рынком сбыта электрокаров Tesla в Европе. За прошлый год американский производитель поставил туда более 8,6 тыс. автомобилей. Ожидается, что продажи резко возрастут в 2019 году, когда на норвежском рынке появится новая, более бюджетная Tesla Model 3, передает Deutsche Welle.

Для сравнения: в Германии продажи автомобилей с нулевым выбросом вредных веществ в прошлом году подскочили на рекордные 43%, но эти транспортные средства составили всего 1% от общего числа проданных машин.

Электромобили в Норвегии не облагаются НДС и налогом на покупку автомобиля, поэтому обходятся дешевле, чем аналогичная новая машина на бензине или дизельном топливе. Кроме того, во многих населенных пунктах экологичным автомобилям предлагается бесплатная парковка, а кое-где также бесплатная подзарядка и право пользование полосами для общественного транспорта.

Правительство Норвегии хочет постепенно снизить льготы и привилегии для владельцев автомобилей на новых источниках энергии. Однако они сохранятся как минимум до следующих выборов в 2021 году.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные инвесторы ВИЭ призвали правительство к скорейшему подписанию компромиссного меморандума

ФГВФЛ с 21-й попытки продал одесский стадион "Черноморец" американской Allrise Capital Inc. за 193,8 млн грн

Закон об усовершенствовании администрирования налогов требует срочных изменений – Саакашвили

Легальный рынок нагреваемого табака в Украине может сократиться вдвое, нелегальный вырасти в 5 раз - мнение

Одним из характерных явлений "карантинного" рынка труда стала быстрая смена приоритетов –исследование

"Укрзализныця" начнет продавать билеты после получения решения всех областных комиссий по техногенно-экологической безопасности - Криклий

Либерализация рынка газа для населения поставит в центре клиента вместо поставщика – топ-менеджер "Нафтогаза"

ДМЗ Ярославского готовится к запуску производства

IKEA приостановила работу интернет-магазина в Украине

ПриватБанк попытается вернуть выплаченные А-Банку и ФК "Динамо-Киев" 407 млн грн, в связи с подтверждением Суркисом участия в медиагруппе "1+1"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА