10:21 11.01.2019

Google не обязан гарантировать удаление ссылок из поисковой выдачи за пределами ЕС - суд ЕС

2 мин читать
Google не обязан гарантировать удаление ссылок из поисковой выдачи за пределами ЕС - суд ЕС

 Европейский суд может смягчить подход к применению законодательства о так называемом "праве на забвение" - удалении ссылок из поисковой выдачи по запросу пользователей.

Поисковик Google не обязан гарантировать соблюдение этого права пользователям за пределами Европейского союза, говорится в опубликованном в четверг заключении генерального адвоката высшей судебной инстанции ЕС Мацея Шпунара (Maciej Szpunar).

"Я не считаю целесообразным давать положениям законодательства ЕС столь широкое толкование с тем, чтобы они получили силу за границами 28 государств-членов", - написал М.Шпунар.

В 2014 году "право на забвение" (также "право быть забытым") стало частью законодательства Евросоюза. А в 2015 году Европейский суд обязал интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по их требованию, если такая информация устарела, является ложной или нарушает их право на неприкосновенность личной жизни.

Однако европейские сторонники свободы слова сравнивали такой подход с цензурой в интернете. За это время Google получил почти 3 млн запросов от пользователей в странах ЕС.

"Есть реальный риск свести свободу слова к наименьшему общему знаменателю в Европе и по всему миру", - считает и М.Шпунер.

Google уже несколько лет спорит с французским регулятором о применении этого права, в частности, о том, следует ли распространять жесткие нормы ЕС на пользователей по всему миру. После того, как регулятор оштрафовал компанию на 100 тыс. евро в 2016 году, дело было передано в Европейский суд.

Если в дальнейшем Европейский суд поддержит заключение генерального адвоката, Google и его материнская компания Alphabet одержат важную победу в этой борьбе.

Партнер юрфирмы Linklaters в Лондоне Ричард Камбли в сообщении CNBC отметил, что решение Европейского суда будет иметь масштабные последствия по всему миру.

В системе Европейского суда как высшей судебной инстанции ЕС наряду с судьями есть 11 генеральных адвокатов, которые проводят предварительное рассмотрение дел и выносят заключения. Заключение генерального адвоката не имеет обязательной силы и является промежуточным решением по делу. Окончательное решение выносится Европейским судом обычно в течение 4-6 месяцев.

В большинстве случаев Европейский суд соглашается с заключением генерального адвоката, однако в судебной практике блока были и исключения, когда решения оказывались диаметрально противоположными.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕС выделил на первый этап синхронизации ЛЭП стран Балтии EUR323 млн

Для транзита российского газа в ЕС с 2020 года нужно заключить два контракта - Зеркаль

Киев надеется продолжить обсуждение предложения ЕК по будущему транзиту российского газа через Украину в марте-апреле – Коболев

Следующие консультации Украина-РФ-ЕС запланированы на май - Шефчович

Сложности с газовым транзитом через Украину в этом году отсутствуют

Франция оштрафовала Google на 50 млн евро, использовав новые правила защиты данных

Брюссель рассматривает сценарий полного отказа от потребления природного газа и других углеводородов – Ю.Витренко

Трехсторонние переговоры по газу пройдут с участием собирающегося в избирательный отпуск Шефчовича

"Нафтогаз" ожидает до апреля принятие судебных решений в Нидерландах о старте продажи арестованного имущества "Газпрома"

Ощадбанк выиграл очередной суд против группы "Креатив"

ПОСЛЕДНЕЕ

Норвежская NBT может нарастить мощности своих ВЭС в Украине на 700-800 МВт

ЕБРР уверен в способности правительства Украины поддерживать необходимые темпы реформ в 2019г

При участии Порошенко и президента ЕБРР в Давосе подписали соглашения между NBT, Total и ЕБРР по проекту "Сиваш"

Horizon Capital привлек $200 млн в EEGF III для Украины и Молдовы

Программа сотрудничества Украины с МВФ в 2019г будет успешно реализована, выразила уверенность Лагард на встрече с Порошенко в Давосе

МЭРТ предлагает президенту ветировать закон о продлении моратория на продажу с/х земли

Минфин в 2019г акцентирует внимание на среднесрочных долговых инструментах

МЭРТ намерен подсчитать возможный экономический эффект от ЗСТ с Китаем

Компания Mars Inc планирует удвоить выручку в ближайшие 10 лет

Украина вышла из трех соглашений по экономическому сотрудничеству в рамках СНГ - МЭРТ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА