09:54 08.01.2019

НБУ утвердил новую систему валютного регулирования и обнародовал дорожную карту валютной либерализации

2 мин читать
НБУ утвердил новую систему валютного регулирования и обнародовал дорожную карту валютной либерализации

 Национальный банк Украины (НБУ) утвердил и опубликовал нормативно-правовые акты, которые являются основой для новой либеральной системы валютного регулирования, предусмотренной законом "О валюте и валютных операциях".

Как сообщается на сайте НБУ, новая система валютного регулирования состоит из восьми основных постановлений НБУ, которые заменили предыдущую базу из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования.

Новое валютное регулирование предусматривает более 20 послаблений на валютном рынке, которые будут введены с 7 февраля 2019 года.

В частности, вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам – до 365 дней; отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн; разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета).

Отменяются также индивидуальные лицензии на валютные операции – их заменит система е-лимитов (EUR2 млн в год для юридических лиц и EUR50 тыс. в год для физических лиц).

Отменяются санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов, а также ограничения на досрочное погашение внешних обязательств. В то же время, разрешается заключение валютных форвардов для хеджирования экспортно-импортных и долговых операций, осуществление операций по счетам юридических лиц-нерезидентов в банках Украины.

Отменяется также процедура регистрации внешних заимствований, разрешается оnline-покупка иностранной валюты физическими лицами (в пределах лимита покупки наличной валюты – до 150 тыс. грн/день в эквиваленте). Банкам разрешается продавать своим клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, за иностранную валюту, а также разрешается заключение валютных свопов с резидентами и нерезидентами.

Банки также могут проводить безлимитные инвестиции в ценные бумаги инвестиционного класса.

Полная версия новости доступна по подписке.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ФГИ заручился поддержкой ЕБРР относительно реализации планов "большой" приватизации на 2019г – Трубаров

Члены-компании ЕБА сообщают об остановке на таможне большинства грузов

"Энергоатом" пожаловался в АМКУ на НКРЭКУ из-за формирования цены на уголь

Нефтяной рынок умеренно снижается на данных о запасах в США

Минфин рассматривает возможность использовать данные проверок о неоформленных сотрудниках для начисления субсидий

В киевском инновационном парке UNIT.City открылся новый бизнес-кампус стоимостью 365 млн грн

ГФС сообщила об оформлении рекордных 2,7 тыс. авто на еврономерах в сутки

Microsoft сообщила о блокировке Bing в Китае

Депутат Черновол предлагает разрешить продажу долгов газсбытов, тепловиков и промышленности перед "Нафтогазом" на Prozorro

ДТЭК в конце февраля переведет четвертый по счету блок Приднепровской ТЭС на "газовый" уголь

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА