15:21 13.12.2018

Суд в Нью-Йорке удовлетворил требования "Нафтогаза" на получение информации об активах "Газпрома" в Европе

3 мин читать
Суд в Нью-Йорке удовлетворил требования "Нафтогаза" на получение информации об активах "Газпрома" в Европе

Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" на получение информации от GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York раскрыть информацию об активах ПАО "Газпром" в Европе, сообщила украинская газовая монополия.

"В ближайшие дни "Нафтогаз" направит этим компаниям соответствующие повестки", – отмечается в его пресс-релизе в четверг.

НАК уточняет, что для обеспечения принудительного исполнениия арбитражного решения о выплате "Газпромом" $2,6 млрд 6 декабря подала иски в федеральные суды Нью-Йорка и Техаса с требованием обязать пять зарегистрированных в США компаний раскрыть информацию об активах "Газпрома" в Европе.

Иски, в частности, были поданы в отношении GLAS Americas LLC - финансовой компании, которая, вероятно, владеет информацией о местонахождении акций швейцарской компании Nord Stream 2 AG, полностью принадлежащей "Газпрому".

"Нафтогазу" необходима эта информация, чтобы подать в Швейцарии иск об аресте акций Nord Stream 2 AG, поясняет НАК.

Согласно пресс-релизу, наличие в этом списке Deutsche Bank Trust Company Americas объясняется тем, что это - американский банк-корреспондент московского Газпромбанка, в котором "Газпром" имеет счет. В свою очередь, Газпромбанк имеет швейцарскую аффилированную компанию Gazprombank (Switzerland) Ltd., и "Нафтогаз" требует от Deutsche Bank информацию об операциях "Газпрома" с Gazprombank (Switzerland) Ltd., включая номера счетов, чтобы подать в Швейцарии иск об аресте средств на этих счетах, поясняется в сообщении украинской компании.

Что касается Bank of New York Mellon, то это банк, который управляет газпромовской программой АДР и, вероятно, владеет информацией о последних операциях "Газпрома" с акциями его голландских дочерних компаний, отмечает НАК.

"Нафтогазу" необходима эта информация, чтобы подать в Нидерландах иск против "Газпрома" о взыскании убытков, причиненных противоправным выводом активов из собственности "Газпрома", – говорится в пресс-релизе.

Согласно ему, Bank of New York также может иметь информацию о местонахождении акций "Северного потока – 2" и данные о банковских счетах "Газпрома" в Швейцарии, которая необходима "Нафтогазу" для подготовки исков об аресте активов, которые он будет подавать в Швейцарии.

Нефтегазовая консультационная компания DeGolyer & MacNaughton, предоставляющая "Газпрому" услуги по аудиту запасов нефти и газа, была включена в этот перечень, поскольку может владеть информацией о проектах "Газпрома" в сфере добычи нефти и газа, их корпоративной структуре и планах ее изменения, необходимой для подачи иска в Нидерландах, отмечается в сообщении НАК.

Наконец, Gazprom Marketing & Trading USA Inc. – компания, которой опосредованно владеет "Газпром" и которая может располагать информацией о последних операциях "Газпрома" о передаче акций его голландских дочерних компаний, о банковских счетах "Газпрома" в Швейцарии и местонахождение акций "Северного потока – 2", принадлежащих "Газпрому", поясняет "Нафтогаз".

Использовать эту информацию НАК также планирует для подготовки вышеуказанных исков в Нидерландах и Швейцарии.

"США - самая важная юрисдикция. Она требует наибольших затрат времени, но может иметь самые действенные последствия", – прокомментировал обращения в американский суд глава правления НАК Андрей Коболев.

Исполнительный директор НАК Юрий Витренко вечером 12 декабря уточнил, что компания в настоящее время ждет решения суда в Техасе.

Он напомнил, что "Газпром" проиграл в апелляционном суде Швеции спор о приостановке принудительного исполнения решения арбитража, поэтому у него отсутствуют законные основания не платить "Нафтогазу" по этому решению.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Продление транзитного контракта с "Газпромом" на старых условиях нецелесообразно из-за отсутствия гарантий по объему - Витренко

Для транзита российского газа в ЕС с 2020 года нужно заключить два контракта - Зеркаль

"Газпром" предлагает продлить действующие контракты с "Нафтогазом" после 2019г даже без консультаций – глава МИД Украины

"Газпром" отказывается от признания решений стокгольмского арбитража и нового газового законодательства

Украина получила предложения об условиях транзита и его объемах после 2019г и берет два месяца на обсуждение

"Нафтогаз" готов снизить претензии к "Газпрому" по второму иску до $2 млрд в случае подписания долгосрочного контракта

Брюссель рассматривает сценарий полного отказа от потребления природного газа и других углеводородов – Ю.Витренко

"Северный поток-2" позволит РФ усилить возможности диктовать условия по поставкам и транзиту газа как Европе, так и Украине - Витренко

"Нафтогаз Украины" в феврале снизит цену на газ для промпотребителей

Конкретных результатов от предстоящих газовых переговоров Украина-ЕС-РФ ожидать не следует – Ю.Витренко

ПОСЛЕДНЕЕ

Норвежская NBT может нарастить мощности своих ВЭС в Украине на 700-800 МВт

ЕБРР уверен в способности правительства Украины поддерживать необходимые темпы реформ в 2019г

При участии Порошенко и президента ЕБРР в Давосе подписали соглашения между NBT, Total и ЕБРР по проекту "Сиваш"

Horizon Capital привлек $200 млн в EEGF III для Украины и Молдовы

Программа сотрудничества Украины с МВФ в 2019г будет успешно реализована, выразила уверенность Лагард на встрече с Порошенко в Давосе

МЭРТ предлагает президенту ветировать закон о продлении моратория на продажу с/х земли

Минфин в 2019г акцентирует внимание на среднесрочных долговых инструментах

МЭРТ намерен подсчитать возможный экономический эффект от ЗСТ с Китаем

ЕС выделил на первый этап синхронизации ЛЭП стран Балтии EUR323 млн

Компания Mars Inc планирует удвоить выручку в ближайшие 10 лет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА