11:58 03.12.2018

НБУ утвердил Стратегию выявления и реагирования на системные риски в финансовом секторе

3 мин читать
НБУ утвердил Стратегию выявления и реагирования на системные риски в финансовом секторе

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил Стратегию макропруденциальной политики, в которой определил порядок выявления накопления системных рисков в финансовом секторе и реагирования в случае их реализации.

Соответствующий документ представлен на веб-сайте центробанка.

"В документе подробно описано, что и как будет реализовывать Нацбанк для обеспечения финансовой стабильности, необходимой для устойчивого экономического роста. Стратегия закладывает основу для внедрения системной макропруденциальных политики в Украине, а также знакомит с ней общественность, таким образом обеспечивая прозрачность политики, ее понятность и большую эффективность в достижении финансовой стабильности", - указано на веб-сайте центробанка.

НБУ напоминает, что содействие финансовой стабильности является второй по приоритетности (после обеспечения ценовой стабильности) функцией центробанка. Она закреплена в законе "О Национальном банке Украины". Соответственно, НБУ будет отвечать за реализацию макропруденциальной политики наравне с монетарной политикой, направленной на достижение и поддержание низких темпов инфляции, а также микропруденцийной (надзорной) политики, сфокусированной на обеспечении устойчивости отдельных банков и защите их вкладчиков.

"В отличие от банковского надзора, инструменты макропруденциальных политики применяются к финансовой системе в целом или к отдельным группам ее участников", - отмечает центробанк.

При этом Нацбанк добавляет: финансовая стабильность зависит не только от банков, но и от небанковских финансовых учреждений. Соответственно, для своевременного выявления системных рисков и реагирования на них НБУ будет координировать свои действия с другими регуляторами финсектора, в частности, через межведомственный орган - совет по финансовой стабильности.

"Реализация Национальным банком макропруденциальной политики будет способствовать не только устойчивости финансовой системы, но и усилению доверия к банкам и поддержке дальнейшей макроэкономической стабилизации. В долгосрочной перспективе она позволит обеспечить стабильный и устойчивый к шокам и кризисам экономический рост", - цитируется в сообщении глава НБУ Яков Смолий.

По данным центробанка, конечная цель макропруденциальных политики - обеспечение финансовой стабильности за счет повышения устойчивости финансовой системы и недопущения накопления системных рисков. Она достигается путем выполнения промежуточных целей с учетом рекомендаций Европейского совета по системным рискам и особенностей украинской финансовой системы.

Стратегия определяет шесть промежуточных целей:

1) недопущение чрезмерного роста кредитования;

2) недопущение накопления дефицита ликвидности;

3) ограничение концентрации рисков;

4) ограничение влияния искаженных стимулов;

5) повышение устойчивости финансовой инфраструктуры;

6) снижение уровня долларизации в секторе.

В стратегии подробно изложена последовательность шагов Нацбанка по достижению промежуточных целей, начиная от выявления системных рисков, выбора, калибровки и активации макропруденциальных инструментов и заканчивая оценкой их влияния на ситуацию и принятием решения о продолжении или прекращении их применения.

Документ также содержит перечень инструментов макропруденциальных политики, которые Национальный банк уже использует или планирует ввести со временем. Для каждого инструмента приведен возможный эффект от его применения, а также предусмотрены типичные системные риски, для нейтрализации которых его используют. В то же время приведенный перечень не является исчерпывающим: при необходимости он будет расширен.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ сохранил требования обязательной продажи 50% валютных поступлений юрлиц

"Укрзализныця" направит тепловозы GE на перевозку руды в Мариуполь, зерна - в порт Николаева

Сумму 1-го транша в рамках программы SBA определит совет директоров МВФ 18 декабря – представитель Фонда

Страховой рынок Украины имеет потенциал войти в десятку динамичных рынков мира - член Нацкомфинуслуг

"Урядовый курьер" оперативно опубликовал решения о повышении с 1 января тарифов на тепло и горячую воду для населения

ЕЦБ ожидает евро по $1,14 в 2019-2021 гг., цену Brent - $67,5 за баррель в 2019 г.

Суд отказал в апелляциях на решение о расторжении договора ФГИ с Tolexis Trading Фирташа по созданию ЗТМК

Суд в Нью-Йорке удовлетворил требования "Нафтогаза" на получение информации об активах "Газпрома" в Европе

ЕС решил выделить 4 млн евро для гумпомощи жителям Донбасса из-за наступления зимы

Бытовые потребители газа без счетчиков начали получать платежки с доначислениями за 30 мес.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА