11:57 03.12.2018

Военное положение не повлияло на стабильность банковской системы

2 мин читать
Военное положение не повлияло на стабильность банковской системы

Состояние банковской системы в настоящее время является стабильным, введение военного положения в стране не повлияло на работу банковской системы, заверила первый замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова во время брифинга в Киеве в понедельник.

"Оттоки по банковской системе отсутствуют. У меня пока отсутствуют данные за пятницу (30 ноября – ИФ), но объем срочных депозитов не изменился в целом по банковской системе, если сравнивать состояние за неделю до введения военного положения и последние данные, которые мы видели на утро пятницы", - сказала она.

Е.Рожкова уточнила, что ликвидность банковской системы в настоящее время колеблется между 72-75 млрд грн. Обращения банков за поддержкой ликвидности отсутствуют.

"Колебания, которые мы видели, это были колебания текущих остатков. Но им характерны колебания, которые абсолютно не связаны с паническими настроениями", - подчеркнула первый замглавы НБУ.

Касательно информационного поля, по данным Е.Рожковой в первые два дня после ввода военного положения действительно колл-центры банков работали более интенсивно, поскольку поступало очень много вопросов от населения. Вместе с тем, на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, добавила она.

Первый замглавы НБУ отметила, что первые дни после введения военного положения также наблюдалась повышенная чувствительность населения к ситуации на валютном рынке, особенно в тех областях, которые указаны в законе Верховной Рады. Тем не менее, на сегодня ситуация стабилизировалась, отметила Е.Рожкова.

Как сообщалось, президент Украины Петро Порошенко 26 ноября подписал указ "О введении военного положения в Украине" №393/2018, которым вводится военное положение на 30 суток - с 14.00 26 ноября до 14.00 26 декабря 2018 года. В этот же день Верховная Рада утвердила закон, вводящий в действие указ президента.

Согласно нормативным актам, военное положение введено в граничащих с Россией и Приднестровьем областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской, Донецкой и Запорожской областях и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Банковский сектор Украины в 2018г может получить рекордную за 10 лет прибыль – Рожкова

Сбербанк и ПИБ сохраняют приемлемый уровень ликвидности, НБУ призывает суды пересмотреть практику ареста активов – Рожкова

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых

НБУ прогнозирует поступление средств от МВФ до 25 декабря

При ухудшении погоды в Украине местные власти должны скоординировать свои усилия, особенно в областях с военным положением – Зубко

Нацбанк укрепил официальный курс гривни до 27,77 грн/$1

НБУ и Народный банк Китая продлили на 3 года валютный своп юань/гривня на 15 млрд юаней

НБУ разработал порядок реагирования в случае кризисных явлений на валютном рынке

Переход банковской системы к дефициту ликвидности не отразится на ее стабильности

Стратегия макропруденциальной политики не будет иметь немедленного влияния на банки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА