10:47 03.12.2018

НБУ оштрафовал Укрсоцбанк на 30,45 млн грн за выдачу более 1 млрд грн наличных без должной проверки клиентов

3 мин читать

Национальный банк Украины (НБУ) в ноябре наложил на ПАО "Укрсоцбанк" (Киев) штраф в размере 30 млн 454,928 тыс. грн за финансовые операции по выдаче наличных средств в сумме более 1 млрд грн на основании документов с признаками фиктивности или вообще без каких-либо подтверждающих документов, сообщается на веб-сайте центробанка.

Нацбанк также вынес банку письменное предостережение, в том числе, за нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов банка - публичных лиц, их близких или связанных с ними лиц; за не обеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу; за нарушение порядка приостановки финансовых операций; за невыполнение обязанности отказать в проведении финансовых операций; за нарушение порядка регистрации финансовых операций, а также за нарушение порядка представления специально уполномоченному органу информации.

Помимо Укрсоцбанка, НБУ также оштрафовал ПАО "Мисто Банк" (Одесса) на 4,227 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга в отношении операций клиентов.

Банк, в частности, регулярно сопровождал операции по обналичиванию средств на суммы, которые в десятки раз превышали заявленные клиентами доходы, а также операции по переводу на счета юридических лиц с признаками фиктивности средств со счета клиента, которые были получены вследствие операций купли-продажи ценных бумаг, эмитенты которых фигурируют в уголовном производстве как эмитенты "мусорных" ценных бумаг.

Кроме того, Нацбанк вынес Мисто Банку письменные предостережение за не обеспечение выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу.

Мера воздействия в виде в виде письменного предостережения была применена также в отношении АО "Райффайзен Банк Аваль" (Киев). Основанием послужило невыполнение обязанности проводить первичный финансовый мониторинг операций, участниками или выгодополучателями которых являются общественные деятели, их близкие или связанные с ними лица. в порядке, определенном для клиентов высокого риска.

Как сообщалось, UniCredit и ABH Holdings S.A. в октябре-2016 завершили сделку по обмену активами, в рамках которой группа передала холдингу 99,9% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю собственности в ABH Holdings S.A. в размере 9,9%. Предполагается, что вскоре Альфа-банк и Укрсоцбанк будут объединены в один банк, работающий под одним брендом.

В ABH Holdings S.A. входят также Альфа-банк в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

Владельцами ABH Holdings S.A. являются уроженец Львова Михаил Фридман (32,8632%) и уроженец Киева Герман Хан (20,9659%), являющиеся в настоящее время гражданами Израиля и проживающие в Лондоне, Алексей Кузьмичев - 16,3239%% (гражданин РФ, проживающий в Лондоне), Петр Авен - 12,4018% и Андрей Косогов - 3,6716% (оба - граждане РФ, проживающие в Москве), а также группа UniCredit S.p.A. – 9,9%, и The Mark Foundation for Cancer Research - 3,8736%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2018 года по размеру чистых активов Альфа-банк занимал 6-е место (56,894 млрд грн), Укрсоцбанк – 13-е место (20,050 млрд грн) среди 82 действовавших финучреждений.

Мисто Банк основан в 1993 году. По данным НБУ на 18 мая 2018 года основными акционерами финучреждения являлись Иван Фурсин, который прямо и опосредованно владел 97,140513% акций банка, гражданин Латвии Игорь Буймистер – 1,8373%. Кроме того, 19 физических лиц владели от 0,000085% до 0,395864% каждый.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 октября 2018 года по размеру общих активов банк занимал 45-е место (1,678 млрд грн) среди 82 действовавших в Украине банков.

Райффайзен Банк Аваль основан в 1992 году. По его данным на 1 января 2018 года, Raiffeisen Bank International владел 68,28% уставного капитала финучреждения, ЕБРР – 30%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2018 года по размеру активов Райффайзен Банк Аваль занимал 5-е место (78,631 млрд грн) среди 82 действующих банков.

с

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подчинение НКРЭКУ правительству противоречит Третьему энергопакету – Секретариат Энергосообщества

"Донецксталь" намерена в 2019г инвестировать в производство $100 млн

ЕБРР может предоставить "Нафтогазу" кредит EUR60 млн на закупку газа

ЕБРР рассчитывает на расширение "линка" Clearstream на муниципальные и корпоративные облигации

Сервис BlaBlaBus намерен выйти на украинский рынок

ПриватБанк обещает награду за информацию, которая поможет задержать взорвавших банкомат в Харькове

Полтава может остаться без воды из-за отключения "Полтававодоканала" от энергоснабжения за долги

"Укрпошта" победила в двух номинациях мировой премии World Post & Parcel Awards 2019

На "Киевском бронетанковом заводе" опровергают обвинения в махинациях на 9 млн грн при закупке запчастей для ремонта БТР-3

"Запорожсталь" и другие предприятия "Метинвеста" увеличили бюджет конкурса "Мы – это город" в 2019г на треть из-за возросшей популярности проекта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА