19:09 23.11.2018

Рынки акций Европы выросли в пятницу

2 мин читать
Рынки акций Европы выросли в пятницу

Европейские рынки акций преимущественно выросли в пятницу вслед за акциями фармацевтических и технологических компаний, однако обвал цен на нефть и проблемы выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) сдерживали подъем.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся к концу сессии на 0,4% - до 353,98 пункта. Индикатор снизился вторую неделю подряд, на 1% за пять сессий.

Британский индекс FTSE 100 опустился 23 ноября на 0,1%. При этом французский CAC 40 повысился на 0,2%, германский DAX - на 0,5%, испанский IBEX 35 - на 0,1%, итальянский FTSE MIB - на 0,6%.

Поддержку рынку оказывали сигналы о том, что Великобритания и Евросоюз достигли прогресса в переговорах об условиях Brexit.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй накануне заявила, что уверена в том, что Лондон сможет 25 ноября на саммите лидеров Евросоюза согласовать условия выхода страны из ЕC (Brexit). По ее мнению, декларация, уже предварительно одобренная странами-членами, означает "более светлое будущее".

Еврокомиссия выразила уверенность, что саммит лидеров ЕС пройдет в эти выходные.

Вместе с тем фунт подешевел на 0,5% к доллару, поскольку Испания продолжает грозить блокировкой соглашения о Brexit из-за вопроса о Гибралтаре.

Цены на нефть марки Brent рухнули более чем на 6% к концу европейских торгов, за неделю падение составило около 12%. На этом фоне индекс нефтегазовых компаний в рамках Stoxx 600 упал на 2,8%.

Котировки акций нефтяных и газовых компаний резко снизились: Tullow Oil - на 6,3%, Aker BP - на 5,1%, Shell - на 3,4%, OMV - на 3,1%.

Акции европейских банков были лидерами роста в пятницу, но замедлили подъем к концу торгов. Стоимость бумаг UniCredit увеличилась на 2,1%, Societe Generale - на 0,2%, HSBC - на 0,6%.

Котировки бумаг греческих банков увеличились благодаря публикации Центробанком страны деталей плана снижения объема "плохих" долгов в банковском секторе. Так, Eurobank Ergasias прибавил 5%, Piraeus Bank - 3,3%.

Капитализация французского автопроизводителя Renault поднялась на 2,3%. Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг компании на уровне "BBB", отметив, что не ожидает прямых и немедленных негативных последствий ареста CEO компании Карлоса Гона.

Курс акций датского производителя стройматериалов Rockwool рухнула на 13%, поскольку инвесторы были разочарованы прогнозом операционной прибыли.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Госгеонедра продало в "Прозорро" лицензии на месторождения графита, бериллиевых, титан-апатитовых и циркон-флюоритовых руд за 142,2 млн грн

Госгеонедра продало в "Прозорро" лицензии на месторождения графита, бериллиевых, титан-апатитовых и циркон-флюоритовых руд за 142,2 млн грн

"Нафтогаз" в мае увеличит цену на природный газ для промпотребителей на 5,2-11,5%

"Нафтогаз" в 2018г снизил чистую прибыль в 2,8 раза

Минфин понизил ставку 4-мес. ОВГЗ до 19% и впервые с августа-2018 продал 5-летние ОВГЗ

Минфин на аукционах ОВГЗ 23 апреля привлек в госбюджет более 11,24 млрд грн и $82,14 млн.

Банкиры расходятся в прогнозах учетной ставки

"Богдан Моторс" не будет выплачивать дивиденды за 2018 г.

Промпроизводство в Украине в марте-2019 к марту-2018 выросло на 2,1%

Цены на недвижимость после выборов будут незначительно расти в течение года – InCo home

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА