Экономика

Рынок акций США готовится к снижению в "черную пятницу"

Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы падают в "черную пятницу" - первую пятницу после Дня благодарения в США, которая обычно связана с масштабными распродажами.

Инвесторов тревожит обвал нефтяных фьючерсов: Brent подешевела на 5% и впервые с октября 2017 года опустилась ниже $60 за баррель, цена WTI упала на 7%, до $50,88 за баррель. Нефтяной рынок вернулся к "медвежьему" тренду.

В четверг биржи США были закрыты в связи с празднованием Дня благодарения, в пятницу торги на Нью-йоркской фондовой бирже и NASDAQ завершатся раньше обычного - в 20:00 кв.

Как пишет MarketWatch, падение рынка акций США по итогам недели может превысить 3%: S&P 500 с понедельника по среду потерял 3,8%, Dow Jones - 3,7%, Nasdaq - 3,8%. Для недели, на которой отмечается День благодарения, это худший результат за первые три сессии с 2011 года.

"Отношение мира к риску на этой неделе прыгает из стороны в сторону. Инвесторы вынуждены учитывать непрекращающуюся торговую напряженность, неопределенность в связи с Brexit, ослабление мирового роста и обвал нефтяных цен", - отмечает аналитик FXTM Лукман Отунуга.

Акциям американских ритейлеров, включая Macy's, Target, Best Buy, будет уделено особое внимание в пятницу, поскольку участники рынка попытаются оценить эффект распродаж.

Вместе с тем бумаги нефтегазовых компаний ушли глубоко в минус уже на предварительных торгах в Нью-Йорке: Chevron потеряла 2,6%, Exxon - 2,2%, Marathon Oil и Devon Energy - по 7%.

Значение декабрьского фьючерса E-Mini на индекс Standard & Poor's 500 к 16:49 мск уменьшилось на 0,793% - до 2629 пунктов, на индекс Dow Jones - на 0,740%, до 24284 пунктов.

Котировки декабрьских контрактов на индекс NASDAQ 100 упали на 0,977% - до 6512 пунктов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ