18:25 21.11.2018

Кабмин одобрил проект решения о продлении до 2024 года межправсоглашения о сотрудничестве с Европейским космическим агентством

3 мин читать
Кабмин одобрил проект решения о продлении до 2024 года межправсоглашения о сотрудничестве с Европейским космическим агентством

Правительство Украины утвердило проект соглашения (в форме обмена письмами) с Европейским космическим агентством (ESA) о продлении до 2024 года срока действия заключенного в январе 2008 года межправительственного соглашения с ЕSA о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях.

Проект соответствующего распоряжения Кабинета министров одобрен на заседании правительства в среду по процедуре без обсуждения.

Согласно имеющемуся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина" проекту документа, Кабинет министров уполномочил подписать соответствующее соглашение о продлении срока действия межпрвсоглашения с ЕSA главу Государственного космического агентства (ГКАУ) Павла Дегтяренко.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие распоряжения обеспечит сохранение договорно-правовой базы сотрудничества Украина- ESA и продление до 24 февраля 2024 года срока действия межправсоглашения, срок действия которого истекает 24 февраля 2019 года.

Как сообщалось, правительство Украины заключило межправсоглашение с ЕSA о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях в январе 2008 года, в марте 2014 года срок действия соглашения был продлен до 2019 года. В состав ESA входят 17 европейских стран.

Согласно документу, сферами двустороннего сотрудничества определены: космические исследования - астрономия и астрофизика; исследования Солнечной системы и Солнечно-Земная физика; исследования Земли (мониторинг окружающей среды, метеорология, аэрономия и геодезия, предупреждение стихийных бедствий); телекоммуникации (предоставление услуг и спутниковая навигация); микрогравитационные исследования (космическая биология и медицина); обработка данных; разработка и использование наземного сегмента; ракеты-носители (РН).

Соглашение также оговаривает, в том числе, совместное содействие использованию продукции и услуг, разработанных в рамках программ ЕSА; содействие образовательной деятельности в области космических научных исследований и технологий; предоставление экспертной оценки и помощи в управлении космическими проектами.

Среди ключевых приоритетов долгосрочного сотрудничества с европейскими партнерами в космической сфере, в Киеве выделяют сотрудничество в сфере создания глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) в рамках проекта общеевропейской глобальной навигационной спутниковой системы EGNOS/Galileo, в сфере глобального мониторинга в интересах сохранения безопасности и окружающей среды, в, частности, в рамках проекта GMES, а также в сфере дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В настоящее время Украина готовит создание информационного хаба для реализации подписанного в мае 2018 года соглашения с ЕС по сотрудничеству в европейской программе космического мониторинга Copernicus.

С 2012 года Украина также является партнером ЕSA в программе создания новой европейской ракеты-носителя (РН) легкого класса Vega для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км спутников массой до 1200 кг, а также спутников массой 1500 кг на полярную орбиту высотой 700 км. Маршевый двигатель для 4-й ступени РН Vega RD-868P разработан украинским ГП "Конструкторское бюро "Южное" (КБЮ), изготавливается в ГП "ПО Южмаш" (ЮМЗ, оба – Днепр).

В рамках начатой ЕSА в мае 2013 года коммерческой эксплуатации новой РН на космодроме Куру во Французской Гвиане (Южная Америка), на сегодняшний день по программе Vega осуществлено 12 успешных пусков РН, включая пока единственный в 2018 году запуск в августе, с первым метеорологическим спутником ESA Aeolus.

По данным разработчика, новый жидкостной двигатель для европейской РН базируется на основе ступени разведения межконтинентальной баллистической ракеты-носителя (МБР) РС-20 (SS-18 "Сатана"). В июле 2017 года украинские участники кооперации по программе Vega продлили заключенный в 2012 году контракт с европейским подрядчиком - итальянской Avio SpA на поставку серийных двигателей для РН Vega до 2020 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин пересмотрит "космические" зарплаты руководителей госкомпаний при подписании новых контрактов

Кабмин назначил Мартынюка врио министра аграрной политики и продовольствия

Кабмин поддержал инициативу МЭРТ о выборе нового исполнителя оборонной госпрограммы "корвет"

Министр Кабмина надеется на участие в конкурсе по продаже "Центрэнерго" всех 6-ти интересантов

Кабмин в 2019г намерен сформировать набсоветы 5 госкомпаний – Саенко

Кабмин назначил своих представителей в набсовет Фонда энергоэффективности

Кабмин изменил сроки реализации некоторых проектов по развитию атомно-промышленного комплекса

Кабмин утвердил порядок профаттестации управляющих многоквартирными домами

Кабмин урегулировал вопрос вывоза из Украины опасных отходов с целью их утилизации

Кабмин назначил и.о. предправления Экспортно-кредитного агентства Пульваса

ПОСЛЕДНЕЕ

Нефть умеренно дорожает после падения накануне, Brent торгуется у $60 за баррель

Украина получит вертолеты Airbus Н-145 для полицейских операций с современной авионикой - Аваков

Инфляция в Украине в ноябре замедлилась до 1,4%, в годовом измерении выросла до 10% - Госстат

Снижение цен на нефть сбавило темп, Brent торгуется на уровне $61,24 за баррель

Ассоциация производителей молока открыла молочный кооператив в Умани стоимостью около 1 млн грн

"ДТЭК Энерго" завершает анбандлинг на уровне голландских холдингов, меняет структуру поручителей по евробондам

ЕС приостановил макрофинансовую помощь Молдове по политическим мотивам – премьер

Нацбанк укрепил официальный курс гривни до 27,77 грн/$1

Цены на нефть будут расти благодаря решению ОПЕК+, но удержать подъем будет сложно - эксперты

Инфляция в Белоруссии в январе-ноябре составила 4,8%, в ноябре - 0,6%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА