14:45 29.11.2010

Французская Filasa International планирует построить в Украине ВЭС общей мощностью 1,6 ГВт до 2017 г.

2 мин читать

Компания Filasa International (Франция) планирует построить в Украине ветряные электростанции (ВЭС) суммарной мощностью 1,6 ГВт до середины 2016 года, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор украинской "дочки" Filasa – ООО "Крым-Эол" (Судак, АРК) Александр Вангелий.

Кроме того, по его словам, компания намерена построить "Тилигульскую ВЭС" мощностью 500 МВт в Березанском районе Николаевской области.

Еще пять станций планируется соорудить в Крыму: ВЭС "Солнечная долина" (Судак) мощностью 100 МВт, "Бахчисарайскую ВЭС" (Бахчисарайський р-н) мощностью 200 МВт, "Тургеневскую ВЭС" (Белогорский р-н) мощностью 200 МВт, "Холмогорскую ВЭС" (Советский, Белогорский р-ны) мощностью 200 МВт, "Первомайскую ВЭС" (Первомайский р-н) мощностью 400 МВт.

Как отмечают в компании, стоимость строительства 1 МВт установленной мощности ВЭС составит около EUR1,5 млн. Таким образом, общая стоимость проектов Filasa International в Украине составляет EUR2,4 млрд.

"По всем проектам мы находимся на стадии проектирования (…) По "Бахчисарайской ВЭС" ожидаем получить разрешение на строительство до конца этого года, по другим проектам – на протяжении следующих лет (…) Большая часть проектов уже получила ТУ на подключение к энергосистеме", - отмечает А.Вангелий.

Проектированием ВЭС "Солнечная долина" и "Тилигульской ВЭС" занимается ООО "Научно-технический центр ветроэнергетики" (НТЦВ), остальных ВЭС – ООО "Крым-Ирей". Выбор подрядчиков будет осуществляться по результатам проведения тендеров.

По словам директора "Крым-Эол", начало строительства первой ВЭС запланировано на весну 2011 года, завершение сооружения последней – на середину 2016 года.

Станции будут оборудованы ветрогенераторами мощностью 2,5-3 МВт каждый.

Как отмечают в украинском представительстве Filasa, все ВЭС будут оформлены на отдельные дочерние предприятия, зарегистрированные по месту размещения станций. В этих целях уже созданы ООО "Греус", ООО "Корус", ООО "Соран" и ООО "Сефир".

В "Крым-Эол" отмечают, что местные исполнительные власти и органы местного самоуправления оказывают содействие в работе компании, в то же время возникают сложности при работе с налоговыми органами.

"Единственные органы, со стороны которых постоянно осуществляется давление и противодействие развитию наших проектов – это территориальные инспекции Государственной налоговой службы Украины, несмотря на то, что наши предприятия являются законопослушными плательщиками всех налогов и сборов", - отмечает А.Вангелий.

Как сообщалось со ссылкой на данные Николаевской ОГА, в настоящее время Filasa International владеет действующей ветроэлектростанцией и несколькими сельскохозяйственными предприятиями в Украине.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лукашенко требует создать в Беларуси производство "чистейшей" сельхозпродукции и ограничить импорт овощей

"Метинвест" первым среди украинских компаний получил сертификат Vision Zero по предотвращению промтравматизма

Обжалование в ВТО запрета РФ на экспорт товаров Украину не имеет перспектив - мнение

"Метинвест" доволен одобрением АМКУ сделки по ДКХЗ, указывает на длительный срок допобязательств

Гендиректор британского ритейлера Debenhams Серхио Бухер ушел в отставку

"Овостар" в 2018г сократил чистую прибыль на 23,6%

Uber привлекла $1 млрд инвестиций для подразделения самоуправляемых автомобилей

"Метинвест" заявляет о стабильной работе предприятий компании в условиях возможных ограничениях со стороны РФ

Нацбанк отмечает колебания на валютном рынке после решения суда по ПриватБанку и делает все возможное для недопущения паники

Почти 30% из $4,3 млрд товарооборота РФ и Украины попало под ограничения –Минэкономразвития РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА