13:07 20.11.2018

США рассматривают возможность введения ограничений на экспорт новых технологий

2 мин читать
США рассматривают возможность введения ограничений на экспорт новых технологий

 Администрация американского президента Дональда Трампа рассматривает возможность введения ограничений на экспорт высоких технологий - от технологий искусственного интеллекта до робототехники, стремясь защитить лидерство в сфере инноваций от китайской конкуренции.

Министерство торговли США в понедельник вынесло на открытое обсуждение до 19 декабря вопрос о "наличии каких-либо перспективных технологий, являющихся принципиально значимыми для национальной безопасности США".

В дальнейшем Белый дом может ввести экспортные ограничения на такие технологии, как это обычно происходило в США в отношении военных технологий, пишет газета Financial Times.

В список указанных Минторгом направлений, которые могут подпасть под экспортные ограничения, вошли многие технологии - от геномики и машинного распознавания до технологий квантовых вычислений, нейронных интерфейсов, алгоритмов управления полетами и полупроводниковых технологий.

Спор между США и Китаем нарастет и давно зашел за пределы повышения тарифов на промышленные товары, пишет газета. Д.Трамп, а также представители его администрации и американского бизнеса, высказывают все больше опасений в отношении кражи интеллектуальной собственности компаний США в Китае на фоне стремления Пекина развивать инновации в стране.

Ранее в этом месяце китайская технологическая компания Fujian Jinhua была обвинена в США в краже технологий американского чипмейкера Micron и внесена властями страны список групп, которым закрыт доступ к американским технологиям.

Минюст США, в свою очередь, выступил за более активное преследование частных лиц и компаний, замешанных в краже интеллектуальной собственности.

Эксперты, однако, отмечают, что введение экспортных ограничений на широкий ряд технологий может нанести серьезный ущерб компаниям Кремниевой долины.

"Новые ограничения могут оказать существенное влияние на существующие и перспективные R&D проекты, особенно с учетом текущего уровня инвестиций и технологического взаимообмена между американскими, китайскими и другими зарубежными компаниями по всему миру", - отмечают эксперты юридической компании Dechert, специализирующиеся на вопросах мировой торговли.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Потери экономики Украины от агрессии РФ составляют от $50 млрд до $150 млрд – Милованов

Локальные рынки торговой недвижимости в Украине приближаются к порогу насыщения – эксперт

Соглашение с МВФ откроет Украине двери к макрофинансовой помощи ЕС на EUR500 млн – посол ЕС

Гражданская версия бронеавтомобиля "Новатор" появится в конце 2020г – "Украинская бронетехника"

"Укрметаллургпром" обеспокоен кризисной ситуацией в ГМК и призывает государство к поддержке отрасли

Нефть дешевеет после резкого скачка по итогам прошлой недели, Brent на уровне $64,12 за баррель

Доллар стабилен относительно евро и иены в ожидании новостей о ходе переговоров США-КНР

Газпром: доходов от экспорта больше не хватает для субсидирования российского рынка

Украина обеспечена всеми необходимыми энергоресурсами для спокойного прохождения зимы - Гончарук

​​​​​​​В Украине с воскресенья официально заработала новая таможня - Нефьодов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА