Экономика

Драги оптимистичен по поводу экономики еврозоны, но предупредил о возможном замедлении инфляции

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги позитивно оценил текущую ситуацию в европейской экономике, однако отметил риски замедления инфляции на фоне неопределенности на мировой арене.

"Если компании станут менее уверенными в перспективах экономического роста и повышения цен, давление на их рентабельность может вырасти, - заявил М.Драги в ходе выступления на банковской конференции во Франкфурте. - Это, в свою очередь, отразится на темпах базовой инфляции, которая может оказаться ниже, чем мы ожидаем, в ближайшие кварталы".

В числе факторов неопределенности для мировой экономики М.Драги выделил торговые вопросы и рост протекционистских настроений, в европейском регионе такими факторами являются временные влияния погоды и забастовок на объемы производства. Кроме того, ощущается замедление производства автомобилей после вступления в силу новых стандартов относительно выхлопных газов.

Между тем глава ЕЦБ подтвердил намерение ЦБ прекратить программу покупки активов в декабре, отметив, что нет причин ожидать резкого прекращения восстановления экономики еврозоны, которое продолжается уже пять лет.

Новые прогнозы по еврозоне будут обнародованы после декабрьского заседания ЕЦБ, которое завершится 13 декабря.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ