15:24 07.11.2018

НБУ обнародовал ответы на наиболее волнующие вопросы участников небанковского финрынка связанные с возможной сменой регулятора

4 мин читать
НБУ обнародовал ответы на наиболее волнующие вопросы участников небанковского финрынка связанные с возможной сменой регулятора

Директива Solvency II предусматривает возможность внедрения принципа пропорционального регулирования, что позволит средним и региональным СК работать в упрощенном режиме, отмечается в ответах Национального банка Украины (НБУ) на наиболее интересующие вопросы участников рынка, обнародованные на сайте регулятора.

Кроме того, предусматривается поэтапное внедрение пропорциональности с учетом особенностей деятельности страховых и перестраховочных организаций. Основные критерии, которые будут учитываться при этом - объемы принятых на страхование рисков, виды деятельности, масштабы и сложность бизнеса (включая количество страхователей).

Нацбанк также планирует разработать графики приведения деятельности страховых компаний в соответствие с новыми требованиями лишь после детального ознакомления с состоянием страхового рынка и с учетом объективных сроков и возможностей страховщиков выполнить такие требования. Такой ответ был дан НБУ на вопрос, все ли компании "переживут" новые требования относительно размера уставного капитала на уровне EUR3,2 млн для лайфовых страховщиков и EUR2,2 млн евро для рисковых, а также внедрение директивы Solvency II.

Отвечая на вопросы, будет ли проводиться перелицензирование компаний, когда Нацбанк станет регулятором, в НБУ отметили, что перелицензирования не будет: это миф, который очень часто используется противниками "сплита". Все лицензии, выданные Нацкомифнуслуг, в том числе и действующие бессрочно, остаются действительными.

Говоря о возможном внедрении оценки бизнес-плана компаний при выдаче новых лицензий, как это происходит на банковском рынке, в НБУ отметили, что разработанная им концепция лицензирования небанковских финучреждений предусматривает ряд ключевых нововведений, одним из которых является внедрение процедуры оценки бизнес-плана финансового учреждения на стадии лицензирования. Составление учреждением качественного, продуманного бизнес-плана должно повысить ответственность ее руководителей и акционеров и понимание ими возможных рисков. Проведение Нацбанком оценки бизнес-плана позволит проанализировать модель бизнеса компании, а регулятору - оценить потенциал нового игрока и наличие у него ресурса для реализации намерений. Такой анализ необходим для оценки жизнеспособности и устойчивости учреждения на стадии первичного лицензирования и для более эффективного дальнейшего надзора за ней со стороны регулятора, отмечается в сообщении регулятора.

Отвечая на вопрос, почему в "Белой книге" не описаны механизмы вывода страховщиков с рынка и передачи их портфеля, в НБУ отметили, что это связано с необходимостью существенных изменений в нормативную базу для реализации реформы небанковского финансового сектора и предложений НБУ относительно регулирования. "Белая книга" также описывает модель нового законодательного регулирования рынков финансовых услуг.

"Белая книга" не охватывает весь диапазон вопросов нового регулирования и надзора за небанковским финансовым сектором. В будущем НБУ намерен издать дополнительные "Белые книги", посвященные отдельным сегментам небанковского финансового рынка. Они будут подробнее сосредоточены в целях и вызовах регулирования и надзора в отдельных сегментах рынка", отмечается на сайте финансового регулятора.

Участников рынка также беспокоит вопрос о требованиях к финансовым нормативам кредитных союзов и о том, действительно ли будет установлено требование к минимальному капиталу в EUR5 млн. В проекте новой модели регулирования предусмотрено внедрение различных подходов к регулированию и надзору за небанковскими финансовыми учреждениями в зависимости от источников и форм привлечения ими средств для своей деятельности, отмечает по этому поводу Нацбанк. В одном сегменте будут объединены кредитные учреждения, которым будет разрешено привлекать средства от широкой общественности для кредитования и предоставления других финансовых услуг. К ним будут применяться требования к капиталу и другие финансовые нормативы на уровне европейских требований/нормативов, установленных Директивой 2013/36 / ЕС о деятельности кредитных учреждений и Регламентом № 575/2013 о пруденциальных требованиях к кредитным учреждениям и инвестиционным компаниям. Согласно упомянутым документам, минимальный размер регулятивного капитала должен составлять EUR5 млн.

Среди кредитных учреждений особым статусом будут наделены кредитные союзы, которым разрешат предоставлять финансовые услуги за счет возвратных средств без соблюдения требований к капиталу и пруденциальных нормативов, установленных в законодательстве ЕС. Неприменение к кредитным союзам подобных требований к капиталу в целом соответствует положениям Директивы 2013/36 / ЕС о деятельности кредитных учреждений. Однако поскольку такие исключения для украинских кредитных союзов не предусмотрены в Соглашении об ассоциации с ЕС, Нацбанк предпримет необходимые меры для того, чтобы предложить соответствующие изменения в Соглашение.

Как сообщалось, на прошлой неделе состоялась встреча руководства Национального банка Украины и представителей небанковских финансовых учреждений, которая была посвящена презентации и обсуждению проекта Белой книги "Будущее в регулировании небанковского финансового сектора". Национальный банк опубликовал проект модели регулирования небанковских рынков 22 октября, и до 22 ноября продолжается публичное обсуждение с участниками рынков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина получит вертолеты Airbus Н-145 для полицейских операций с современной авионикой - Аваков

Инфляция в Украине в ноябре замедлилась до 1,4%, в годовом измерении выросла до 10% - Госстат

Снижение цен на нефть сбавило темп, Brent торгуется на уровне $61,24 за баррель

Ассоциация производителей молока открыла молочный кооператив в Умани стоимостью около 1 млн грн

"ДТЭК Энерго" завершает анбандлинг на уровне голландских холдингов, меняет структуру поручителей по евробондам

ЕС приостановил макрофинансовую помощь Молдове по политическим мотивам – премьер

Цены на нефть будут расти благодаря решению ОПЕК+, но удержать подъем будет сложно - эксперты

Инфляция в Белоруссии в январе-ноябре составила 4,8%, в ноябре - 0,6%

МАУ с 2019г расширяет программу лояльности Panorama Club новым классом Elite

Украина за 11 мес. увеличила экспорт мяса птицы на 22,2%, свинины сократила в 2,8 раза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА