15:00 06.11.2018

НАБУ завершило расследование "дела Омеляна"

2 мин читать
НАБУ завершило расследование "дела Омеляна"

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну о завершении досудебного расследования по фактам возможного незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации.

"Завершено расследование", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в САП во вторник.

Как сообщила пресс-служба НАБУ, во вторник, 6 ноября 2018 года, стороне защиты предоставлен доступ к материалам уголовного производства для ознакомления.

В НАБУ напомнили, что по данным следствия, в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, В.Омелян приобрел в собственность активы, законность получения которых не подтверждена доказательствами, и стоимость которых значительно превышает его законные доходы.

Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска и наличные в сумме 90 тыс. долл. и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4 млн 230,5 тыс. грн.

Кроме того, детективы НАБУ установили факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в е-декларации.

Как сообщалось, 13 сентября 2018 года НАБУ уведомила В.Омеляня о подозрении в совершении уголовных преступлений по ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины. В свою очередь, сам В.Омелян заявил, что связывает подозрение в незаконном обогащении с проводимыми им реформами, начинающимися в стране выборами и ведущимся НАБУ несколько лет делом экс-депутата Николая Мартыненко.

Вечером в тот же день на пресс-конференции в Киеве В.Омелян заявил, что отвергает коррупционные обвинения в своей адрес и не намерен подавать в отставку с должности министра. Кроме того, он заявил о якобы сотрудничестве руководства НАБУ с украинскими политиками, давлении на него со стороны данного антикоррупционного органа. Министр также заявил о намерении защищать свое имя, честь и достоинство в суде.

14 сентября Соломенский районный суд г.Киева отпустил В.Омеляна на поруки, поручителем выступил министр по делам молодежи и спорта Игорь Жданов. Согласно решению суда, министр также должен будет прибывать в НАБУ по первому требованию, уведомлять о фактах смены места проживания и работы, прекратить общение со свидетелями и сдать загранпаспорта. Решение вступило в силу после его оглашения в зале суда.

16 сентября стало известно, что НАБУ разрешило подозреваемому В.Омеляну выезжать в заграничные командировки. В частности министр посетил Германию.

19 сентября Соломенский райсуд Киева принял решение об аресте имущества министра инфраструктуры В.Омеляна.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Мининфраструктуры выступает за передачу Николаевского желдорвокзала в концессию

Еврокомиссия утвердила карты Европейской транспортной сети TEN-T в Украине

Мининфраструктуры выбрало аэропорт в Мукачево как основной для Закарпатья

Мининфраструктуры планирует развитие аэропорта "Черновцы" на основе ГЧП

Китай готов инвестировать в создание мультимодальных грузовых терминалов на границе Украины с ЕС

Мининфраструктуры рассчитывает на введение санкций к российским черноморским портам из-за ухудшения ситуации в Азовском море - Омелян

Мариупольский морпорт перешел на 4-дневную рабочую неделю из-за действий России в Азовском море - Омелян

НАБУ уведомила о подозрении экс-руководителя Госэкоинспекции за декларирование недостоверной информации

Мининфраструктуры переведет выдачу разрешений на автоперевозки в он-лайн с 2019 года

Гройсман поручил провести совещание об обоснованности новых ставок на пользование вагонами "Укрзализныци"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА