21:07 05.11.2018

ПриватБанк в ноябре предложит программу реструктуризации 294 тыс. просроченных кредитов

3 мин читать
ПриватБанк в ноябре предложит программу реструктуризации 294 тыс. просроченных кредитов

ПриватБанк (Киев) 26 ноября намерен запустить льготную программу реструктуризации задолженности клиентов по 294 тыс. договоров в сфере розничного, малого и среднего бизнеса, а также потребительского кредитования на 48,5 млрд грн, предлагая списать большую часть задолженности, сообщила заместитель председателя правления банка Галина Пахачук.

"Мы предложили в нашей реструктуризации конкретные варианты, а именно: пересмотр условий, продление срока до 36 месяцев, конвертация долговых обязательств из валюты в гривню, условное прощение процентов, штрафов и пени и другие", – сказала она журналистам в Киеве в понедельник.

Г.Пахачук уточнила, что из этой суммы задолженности, сформированной на середину декабря 2016 года, 12,3 млрд грн составляют тело кредита и проценты, а 36,2 млрд грн – пеня и комиссии банка. На малый и средний бизнес приходится около 8,3 тыс. договоров на 2,2 млрд грн, потребительское кредитование – 4,6 тыс. договоров на 17,3 млрд грн, а остальное – розничный бизнес.

По ее словам, предлагаемые ставки реструктуризации – 13-16% годовых по долгам в гривне и 0,01% – по долгам в долларах и евро, которые будут переведены в гривню на дату первого платежа.

Замглавы правления отметила, что наилучшие условия с минимальной ставкой и максимальным прощением обязательств будут предложены при погашении долга в один платеж. Все другие варианты предполагают аванс минимум в 15% от суммы реструктуризации. В зависимости от ее срока и типа сегмента бизнеса всего будет предложено 47 вариантов.

Г.Пахачук добавила, что такую реструктуризацию планируется провести за 6-8 месяцев и заниматься ею будет 850 работников банка по всей стране, так как финучреждение сочло нецелесообразным отдавать эту работу на аутсорсинг.

По ее словам, банк ожидает по итогам такой реструктуризации получить 3,6 млрд грн (в том числе 2,5 млрд – в счет погашения тела и процентов) с прощением 5,7 млрд грн долга (в том числе 0,9 млрд грн тела и процентов).

Представитель ПриватБанка пояснила, что многие клиенты заявляли о желании реструктуризировать свой долг на подобных условиях, чтобы восстановить свою репутацию добросовестных заемщиков. Однако до настоящего времени препятствием была неготовность государственного банка идти на прощение части долга, в том числе из-за жесткой позиции правоохранителей, воспринимающих такую реструктуризацию как нанесение убытков государству.

"С самого начала мы четко отмечаем, что все предложения по такой масштабной реструктуризации проблемных активов банка одобрены надлежащим образом наблюдательным советом ПриватБанка", – подчеркнула в этой связи Г.Пахачук.

Он добавила, что финучреждение также обратится к Минфину как собственнику банка за согласованием таких вариантов реструктуризации. По ее словам, предварительное одобрение от Минфина на это получено.

Г.Пахачук также указала, что существует еще около 1 млрд грн проблемного долга по примерно 170 договорам с корпоративным бизнесом, однако в этом случае будут отдельные переговорные процедуры.

По ее словам, представленный проект – это только первая очередь, тогда как всего предложением о льготной реструктуризации намечается охватить почти 1 млн клиентов с суммой просроченных обязательств 87,7 млрд грн на начало сентября 2018 года.

Как сообщалось, правительство Украины по предложению НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

ПриватБанк за 9 мес.-2018 получил 5,093 млрд грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2017 года его чистый убыток составлял 1,604 млрд грн

Согласно данным НБУ, на 1 июля 2018 года ПриватБанк по размеру чистых активов занимал 1-е место (265,936 млрд грн) среди 83 действовавших в стране банков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Финансовые рынки сдержанно реагируют на итоги выборов президента в Украине

Кабмин и "Нафтогаз" согласовали снижение регулируемой цены на газ в мае для населения и тепловиков на 3,5%

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

"Нова пошта" разместила дебютный выпуск облигаций на 300 млн грн

Мининфраструктуры отказалось от планов запретить пассажирские самолеты старше 20 лет

Аграрии надеются на сохранение команд профильных ведомств после президентских выборов

Аграрный бизнес рассчитывает на активизацию Зеленским "земельного" вопроса

Цены на нефть растут на новостях по Ирану, Brent приближается к $74 за баррель

Украине срочно следует откорректировать госполитику в области поддержки ВИЭ – "Укрэнерго"

Порошенко обсудил с Нетаньяху ожидаемый запуск Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Израилем

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА