16:19 02.11.2018

Повышение тарифов на газ вызвано отсутствием реформ до 2014 года - эксперты

2 мин читать
Повышение тарифов на газ вызвано отсутствием реформ до 2014 года - эксперты

Повышение тарифов на газ вызвано формированием огромного государственного долга, накопившегося правительствами под руководством Тимошенко, Януковича и Азарова в период с 2007 по 2013 год, считают эксперты. Об этом шла речь на круглом столе «Государственный долг Украины и экономическое развитие - ситуация под контролем?», организованного Всеукраинским движением против политической коррупции «Под контролем».

В частности, долги Украины по итогам 2007 года выросли на 46,7% - с 54 млрд долл. США до почти 80 млрд долл. А в 2008 году превысили 100 млрд долл. США.

«Украина вынуждена сегодня повысить тарифы на газ, поскольку это одно из ключевых требований МВФ. По сути, мы расплачиваемся за безответственные действия предыдущих правительств, которые отказались от реформирования экономики и одновременно набрали огромное количество долгов », - заявил политолог Ростислав Балабан.

«В 2008 году начался кризис и на помощь пришел МВФ. Мы брали кредиты под то, что мы будем делать реформы. К сожалению, этого не произошло. И как оказалось, тогдашнее правительство проводить реформы и не собирался. », - сказал экономист Борис Кушнирук.

Начиная с 2014 года, Украина уменьшает внешний долг. Исключением стал 2017, когда Правительство позаимствовало 3 млрд 60 млн долл. В общем в 2019 году Украине необходимо направить на обслуживание всех долгов 145 млрд грн.

Главное условие для преодоления долгового кризиса - продолжение реформ. «Если мы каждый раз будем останавливаться, реформ никогда не будет. Это вопрос политической ответственности », - отметил Игорь Бураковский.

Для стимулирования экономики нужно активнее использовать ресурсы международных организаций. «Мы знаем, что и ЕБРР, и Всемирный банк имеют очень большой портфель проектов в Украине. Это могут быть те деньги, за счет которых будет восстанавливаться инфраструктура, повышаться уровень жизни граждан и создавать новые возможности для бизнеса », - сказал эксперт РПР Глеб Вышлинский.

 «Популисты все больше набирают размах - а давайте долги не отдавать, а давайте тарифы снизим, а давайте приватизацию остановим. Это может привести к очень болезненному падению в 2020 году. Россия не сняла своей задачи, которую сформировала довольно откровенно - ликвидация украинской государственности. Из-за политики популизма они могут привести к хаосу, который приведет к разрушению экономики и государственности», - заявил Б.Кушнирук.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

Подъем цен на газ в США достигал 20% в среду, топливо торгуется на максимуме с 2014 г

"Газпром" заявляет об увеличении за 9 мес.-2018 поставок газа на оккупированный Донбасс

Проблемы со льготными поставками газа остались у 22 из 1168 теплоснабжающих предприятий

Отопление для киевлян не подорожает до января

"Нафтогаз" будет стремиться напрямую работать с населением-конечным потребителем газа и тепла – Коболев

Цены на природный газ в США поднялись выше $4 за 1 млн BTU впервые с 2014г

Ситуация с отоплением в Херсоне на грани критической, Порошенко проведет совещание по вопросу номинаций на газ

Украина может стать Техасом в Европе – Перри

"Киевтеплоэнерго" предлагает на 32% повысить тарифы на производство теплоэнергии для населения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА