16:19 02.11.2018

Повышение тарифов на газ вызвано отсутствием реформ до 2014 года - эксперты

2 мин читать
Повышение тарифов на газ вызвано отсутствием реформ до 2014 года - эксперты

Повышение тарифов на газ вызвано формированием огромного государственного долга, накопившегося правительствами под руководством Тимошенко, Януковича и Азарова в период с 2007 по 2013 год, считают эксперты. Об этом шла речь на круглом столе «Государственный долг Украины и экономическое развитие - ситуация под контролем?», организованного Всеукраинским движением против политической коррупции «Под контролем».

В частности, долги Украины по итогам 2007 года выросли на 46,7% - с 54 млрд долл. США до почти 80 млрд долл. А в 2008 году превысили 100 млрд долл. США.

«Украина вынуждена сегодня повысить тарифы на газ, поскольку это одно из ключевых требований МВФ. По сути, мы расплачиваемся за безответственные действия предыдущих правительств, которые отказались от реформирования экономики и одновременно набрали огромное количество долгов », - заявил политолог Ростислав Балабан.

«В 2008 году начался кризис и на помощь пришел МВФ. Мы брали кредиты под то, что мы будем делать реформы. К сожалению, этого не произошло. И как оказалось, тогдашнее правительство проводить реформы и не собирался. », - сказал экономист Борис Кушнирук.

Начиная с 2014 года, Украина уменьшает внешний долг. Исключением стал 2017, когда Правительство позаимствовало 3 млрд 60 млн долл. В общем в 2019 году Украине необходимо направить на обслуживание всех долгов 145 млрд грн.

Главное условие для преодоления долгового кризиса - продолжение реформ. «Если мы каждый раз будем останавливаться, реформ никогда не будет. Это вопрос политической ответственности », - отметил Игорь Бураковский.

Для стимулирования экономики нужно активнее использовать ресурсы международных организаций. «Мы знаем, что и ЕБРР, и Всемирный банк имеют очень большой портфель проектов в Украине. Это могут быть те деньги, за счет которых будет восстанавливаться инфраструктура, повышаться уровень жизни граждан и создавать новые возможности для бизнеса », - сказал эксперт РПР Глеб Вышлинский.

 «Популисты все больше набирают размах - а давайте долги не отдавать, а давайте тарифы снизим, а давайте приватизацию остановим. Это может привести к очень болезненному падению в 2020 году. Россия не сняла своей задачи, которую сформировала довольно откровенно - ликвидация украинской государственности. Из-за политики популизма они могут привести к хаосу, который приведет к разрушению экономики и государственности», - заявил Б.Кушнирук.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Продление транзитного контракта с "Газпромом" на старых условиях нецелесообразно из-за отсутствия гарантий по объему - Витренко

Январские платежи за газ рассчитаны в соответствии с законом и подлежат оплате

Для транзита российского газа в ЕС с 2020 года нужно заключить два контракта - Зеркаль

Киев надеется продолжить обсуждение предложения ЕК по будущему транзиту российского газа через Украину в марте-апреле – Коболев

Следующие консультации Украина-РФ-ЕС запланированы на май - Шефчович

Новый контракт на транзит газа через Украину должен быть на "10+" лет с коммерчески интересными для инвестора объемами

"Газпром" предлагает продлить действующие контракты с "Нафтогазом" после 2019г даже без консультаций – глава МИД Украины

"Газпром" отказывается от признания решений стокгольмского арбитража и нового газового законодательства

Украина получила предложения об условиях транзита и его объемах после 2019г и берет два месяца на обсуждение

"Нафтогаз" готов снизить претензии к "Газпрому" по второму иску до $2 млрд в случае подписания долгосрочного контракта

ПОСЛЕДНЕЕ

Норвежская NBT может нарастить мощности своих ВЭС в Украине на 700-800 МВт

ЕБРР уверен в способности правительства Украины поддерживать необходимые темпы реформ в 2019г

При участии Порошенко и президента ЕБРР в Давосе подписали соглашения между NBT, Total и ЕБРР по проекту "Сиваш"

Horizon Capital привлек $200 млн в EEGF III для Украины и Молдовы

Программа сотрудничества Украины с МВФ в 2019г будет успешно реализована, выразила уверенность Лагард на встрече с Порошенко в Давосе

МЭРТ предлагает президенту ветировать закон о продлении моратория на продажу с/х земли

Минфин в 2019г акцентирует внимание на среднесрочных долговых инструментах

МЭРТ намерен подсчитать возможный экономический эффект от ЗСТ с Китаем

ЕС выделил на первый этап синхронизации ЛЭП стран Балтии EUR323 млн

Компания Mars Inc планирует удвоить выручку в ближайшие 10 лет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА