15:42 02.11.2018

Передача полномочий по управлению "Укрэнерго" угрожает его корпоратизации и темпам реформы рынка э/э – Саенко

2 мин читать
Передача полномочий по управлению "Укрэнерго" угрожает его корпоратизации и темпам реформы рынка э/э – Саенко

 Решение комиссии по реорганизации НЭК "Укрэнерго" о временном переходе полномочий по управлению компанией к председателю комиссии – заместителю министра энергетики и угольной промышленности Михаилу Близнюку, создает риски на пути к корпоротизации предприятия, и может затормозить темпы реформы рынка электроэнергии.

Такое мнение высказал министр Кабинета министров Александр Саенко в соцсети Facebook, добавив, что именно для предотвращения необоснованного вмешательства чиновников в управленческий процесс госкомпаний и была начата реформа корпоративного управления, одной из составляющих которой является назначение наблюдательных советов.

Он также напомнил, что состав набсовета для "Укрэнерго", был утвержден на заседании правительства 3 октября. На набсовет были возложены задачи по формированию стратегии развития предприятия, согласованию его финпланов, предоставлению рекомендаций менеджменту, и осуществлению контроля над ним.

"Этот набсовет должен вместе с менеджментом нести ответственность перед акционером, то есть государством, за результаты деятельности предприятия. Такая модель управления работает во всех цивилизованных странах. Сочетание всех управленческих функций в министерствах всегда будет оставлять возможности для конфликта интересов и коррупции", – подытожил А.Саенко.

Как сообщалось, комиссия по реорганизации НЭК "Укрэнерго", которую с 9 октября возглавляет замминистра энергетики и угольной промышленности М.Близнюк, "с целью качественного завершения процесса реорганизации" приняла решение о переходе полномочий по управлению НЭК к председателю комиссии. В свою очередь в НЭК заявили о сознательном препятствовании корпоратизации и процесса внедрения рынка электроэнергии со стороны комиссии.

Хозяйственный суд Киева 23 октября приостановил действие решения комиссии о делегировании полномочий по управлению делами предприятия М.Близнюку. Позже, 1 ноября, хозсуд удовлетворил ходатайство Минэнерго относительно отмены мер по обеспечению иска НЭК "Укрэнерго", которым было оспорено решение комиссии по реорганизации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА