11:32 02.11.2018

Санкции РФ будут применяться к компаниям, связанным с включенными в санкционные списки физлицами – юристы

3 мин читать

Санкции РФ будут применяться к компаняим, связанным с включенными в санкционные списки физическими лицами, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" юристы.

"С высокой долей вероятности санкции будут применяться ко всем компаниям, имеющим юридическую связь с физическими лицами из соответствующего списка. Соответственно стоит прогнозировать, что физические лица, подпавшие под санкции, будут проводить корпоративное структурирование своих компаний, чтобы скрыть свою связь с такими компаниями, например, проводя "технические" сделки по продаже долей участия в соответствующих предприятиях", - прогнозирует юрист юридической фирмы Evris Юрий Мосунов.

Он допускает, что в случае, если существующая структура компании не позволяет проводить указанные изменения, "выход будет заключаться в перенаправлении торговых потоков через новые компании, которые юридически не связаны с "подсанкционными" лицами (как физическими, так и юридическими).

В свою очередь адвокат адвокатского объединения "Коларес" Александр Вовк прогнозирует негативные последствия для юрлиц, владельцы которых включены в санкционный список.

"Думаю, что негативные последствия будут заключаться, в первую очередь, в состоянии постоянной зависимости от непрогнозируемости возможных решений РФ в отношении такой компании. То есть, в любой момент РФ может ограничить деятельность украинской компании на территории РФ, владелец которой попал под санкции. Очевидным является факт, что нужно быть, мягко говоря, странным бизнесменом, чтобы при таких условиях продолжать вести свой бизнес в РФ", - сказал он.

Комментируя возможность обхода санкций, Ю.Мовсунов отметил, что, "судя по всему, санкции не предусматривают ограничения сотрудничества с компаниями, которые имеют хозяйственные связи с подсанкционными" лицами, что, вероятно, и станет лазейкой.

"Возникновение убытков, прежде всего, возможно у компаний и лиц, владеющих активами на территории РФ, поскольку "заморозка" таких активов хотя и не означает их утраты, но фактически влечет к невозможности получения прибыли от них", - сказал он.

А.Вовк со своей стороны отметил, что "большинство украинских компаний, включенных в санкационный список РФ, понесут серьезные экономические потери", а компании, деятельность которых в значительной степени связана с работой на рынке РФ, "к сожалению, вообще могут обанкротиться".

Юрист считает, что некоторые неудобства могут возникнуть у компаний, осуществляющих закупки российских товаров, в частности, у FozzyGroup (бенефициар Владимир Костельман), сети "Эпицентр" (бенефициары Александр и Галина Гереги) и сети супермаркетов АТБ (бенефициар Геннадий Буткевич).

"Прежде всего, возникновение трудностей с закупкой товаров может возникнуть у компаний, имеющих прямые договоры поставки, заключенные с российскими субъектами хозяйствования. С высокой долей вероятности такие трудности будут временными и разрешатся путем перезаключения аналогичных контактов на новые компании, юридически не связанные с "подсанкционными" компаниями и их бенефициарами", - сказал он.

Вместе с тем Ю.Мосунов скептически оценивает перспективы судебного оспаривания санкций.

"Учитывая, что санкции применены сугубо на политической почве, стоит ожидать, что какие-либо попытки их обжалования не приведут к заметному результату. Возможно, в дальнейшем у подпавших под санкции компаний и лиц возникнут основания требовать возмещения причиненного санкциями ущерба посредством обращения в международные институции. Но учитывая, что ответчиком в соответствующих делах будет выступать РФ как государство, выполнение решений иностранных институций с ее стороны вряд ли произойдет", - резюмировал он.

А.Вовк также считает, что оспорить санкции "на практике их невозможно".

"Даже если предположить, что ЕСПЧ или любой другой европейский судебный орган примет решение о незаконности введенных РФ санкций, нужно быть реалистами и понимать, что нынешняя РФ не будет признавать и выполнять такие судебные решения", - сказал он.

Как сообщалось, адвокат юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Иван Божко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" предположил, что санкции РФ не будут ограничены существующими списками, а ограничительные меры распространяются также и на организации, контролируемые подсанкционными субъектами.

"Если физическое лицо, подпавшее под санкции РФ, владеет долей в уставном капитале компании, которая ведет хозяйственную деятельность на территории РФ, весьма вероятно, что под санкции попадет и эта компания ", - сказал он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА