12:51 01.11.2018

Рынки акций Европы растут, британский FTSE 100 снижается вслед за укреплением фунта

3 мин читать

Фондовые индексы Западной Европы в четверг проводят торги в "зеленой зоне" на фоне большого потока квартальной отчетности европейских компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:40 кв поднялся на 0,5%, до 363,39 пункта. Октябрь стал для мирового рынка акций самым тяжелым месяцем за шесть лет, Stoxx 600 потерял в прошлом месяце более 5,3%.

Британский индикатор FTSE 100 в ходе торгов 1 ноября опустился на 0,1% на фоне укрепления фунта стерлингов в связи с надеждами на скорое соглашение Лондона и Брюсселя об условиях выхода страны из ЕС (Brexit). Британская нацвалюта подорожала на 0,4% к доллару США.

По данным The Times, финансовые компании Великобритании получат доступ к рынкам Евросоюза на продолжительный срок после Brexit. Участники переговоров о Brexit предварительно согласовали все аспекты будущего сотрудничества в сфере финансовых услуг, а также обмена данными, сообщили изданию информированные источники.

В четверг завершится очередное заседание Банка Англии, ожидается, что он сохранит базовую процентную ставку на уровне 0,75%. Вместе с тем Банк Англии также обнародует пересмотренные показатели относительно ВВП и инфляции в Великобритании. По мнению аналитиков, если прогнозы будут улучшены, трейдеры могут воспринять это как сигнал к более агрессивной ДКП, что приведет к укреплению фунта стерлингов, а если они будут ухудшены, то это может привести к снижению курса британской валюты.

Французский CAC 40 поднялся на 0,1%, германский DAX -на 0,6%. Испанский IBEX 35 прибавил 0,8%, итальянский FTSE MIB - 0,9%.

Акции второго по величине банка Швейцарии Credit Suisse подешевели на 2,6%. Чистая прибыль в III квартале подскочила на 74%, но из-за слабых результатов в Азии оказалась меньше ожиданий рынка.

Курс ценных бумаг ING вырос на 5,2%. Чистая прибыль ING сократилась в III квартале до 776 млн евро с 1,38 млрд евро годом ранее, но была больше консенсус-прогноза (630 млн евро), несмотря на штраф за пробелы контроля и надзора.

Котировки акций Danske Bank подскочили почти на 5%, демонстрируя самый значительный прирост с февраля 2016 года. Банк сократил чистую прибыль вдвое в III квартале, больше ожиданий рынка, но обещал продолжить борьбу с отмыванием денег и инвестировать в комплаенс.

Рыночная стоимость Swiss Re увеличилась на 1,7%. Вторая по величине перестраховочная компания мира вернулась к прибыли в январе-сентябре после убытка годом ранее, результат был лучше ожиданий благодаря снижению выплат в связи с ураганами и другими стихийными бедствиями.

Цена бумаг Royal Dutch Shell Plc упала на 2,4%. Компания существенно увеличила выручку и прибыль на фоне роста цен на нефть и газ, но показатели оказались слабее прогнозов.

ArcellorMittal прибавила 1,1%, несмотря на сокращение прибыли в III квартале из-за курсовых разниц и списаний.

Курс акций фармкомпании Novo Nordisk поднялся на 2% на торгах в Копенгагене. После публикации квартальных результатов ниже ожиданий Novo Nordisk объявила о сокращении 1,3 тыс. рабочих мест до конца 2018 года в целях экономии.

Капитализация сервиса доставки еды Just Eat увеличилась на 3,7%, несмотря на предупреждение о возможном ухудшении годовых показателей прибыли.

Цены акций горнорудных и металлургических компаний растут вслед за стоимостью цветных металлов: Rio Tinto прибавила 1,5%, Antofagasta - 2,2%, Glencore - 2,5%.

Бумаги крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP подорожали на 2,4% на торгах в Лондоне. BHP вернет акционерам $10,4 млрд за счет дивидендов и выкупа акций.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА