17:31 29.10.2018

Решение ВТО о создании третейских групп в рамках споров о стали и алюминии отложено до ноября

2 мин читать
Решение ВТО о создании третейских групп в рамках споров о стали и алюминии отложено до ноября

 Рассмотрение запросов целого ряда стран в адрес Всемирной торговой организации (ВТО) о формировании третейских экспертных групп в связи с торговыми спорами о стали и алюминии отложено до ноября из-за процедурных моментов, сообщает агентство Bloomberg.

В октябре Китай, Европейский союз и Норвегия, Канада, Мексика, Турция, РФ раздельно обратились в ВТО с просьбами создать панель арбитров, чтобы определить законность ввозных пошлин США на сталь и алюминий. США также просили ВТО о создании панели, но с несколько другой целью - понять, законны ли ответные меры Евросоюза, Канады, Мексики и Китая в связи с американскими пошлинами на сталь и алюминий.

Каждый член ВТО может заблокировать такой запрос, но только один раз. По данным Bloomberg, на заседании 29 октября этим правом воспользовались США.

Соответственно, на следующем заседании органа ВТО, занимающегося урегулированием споров, в ноябре возможно положительное решение.

Некоторые эксперты опасаются, что эскалация спора о пошлинах на сталь и алюминий может привести либо к выходу США из ВТО, чем уже грозил американский президент Дональд Трамп, либо к новой волне протекционистских мер в США и других странах.

Многие члены ВТО упрекают США в том, что использование положений законодательства об интересах национальной безопасности для введения новых пошлин может подорвать всю систему международной торговли. Однако Вашингтон не согласен с таким мнением.

"Ошибочное толкование, все поставлено с ног на голову. Что угрожает международной торговой системе, так это попытки Китая использовать систему разрешения споров в ВТО, чтобы предотвратить любые действия любого члена организации в отношении его несправедливой и искажающей торговлю политики", - заявил в понедельник заместитель торгового представителя США и посол США при ВТО Дэннис Шэй.

"Мы не позволим Китаю нанести смертельный удар по сталелитейной и алюминиевой отраслям США, от которых зависят вооруженные силы США, а в более широком смысле - и весь мир", - продолжил он.

В ходе заседания ВТО Д.Шэй заявил, что США "глубоко разочарованы" позицией ЕС, и призвал страны блока пересмотреть эту позицию с учетом экономических, политических интересов и вопросов безопасности.

США с 23 марта ввели дополнительные пошлины на импорт стали (ставка 25%) и алюминия (10%). Они применяются к импорту из всех стран за исключением Австралии и Аргентины, импорт из Бразилии и Южной Кореи исключен только из-под действия пошлин на сталь.

Ряд стран объявили о компенсирующих мерах в отношении США.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА