Экономика

НБУ положительно оценивает итоги размещения суверенных евробондов

Национальный банк Украины (НБУ) считает успешным размещение Министерством финансов еврооблигаций на общую сумму $2 млрд.

"Я считаю, что Министерство финансов выполнило свою роботу очень хорошо. Если мы сегодня сложим все факторы - изменение условий на внешних рынках, дефицит госбюджета, долг к ВВП, предстоящие выборы и прочее, то поймем, что другой ставки быть не могло", - сказала первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова журналистам в Киеве в пятницу.

Как сообщалось, Украина днем ранее разместила два выпуска еврооблигаций: пятилетние на $750 млн с доходностью 8,99% годовых и 10-летние на $1,25 млрд с доходностью 9,75% годовых.

Объем книги заявок составил $4,9 млрд.

Организаторами выпуска евробондов выступили BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs и J.P. Morgan.

Украина планирует направить средства от размещения на погашение выпуска евробондов-2019 объемом $725 млн, а также общие бюджетные цели.

В сентябре прошлого года Украина разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд с доходностью 7,375%. Организаторами были BNP Paribas, Goldman Sachs и JP Morgan. Одновременно с размещением нового выпуска Минфин Украины выкупил еврооблигации с погашением в 2019 и 2020 годах на общую сумму $1,576 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ