15:03 25.10.2018

Раде предлагают перенести дедлайн разделения услуг по распределению электроэнергии от услуг по ее поставке

3 мин читать
Раде предлагают перенести дедлайн разделения услуг по распределению электроэнергии от услуг по ее поставке

Верховной Раде Украины предлагают перенести конечную дату отделения деятельности по распределению электроэнергии от деятельности по ее поставке, а также начало поставки э/э на условиях универсальной услуги с 11 декабря 2018 года на 1 января 2019 года.

Согласно пояснительной записке к появившемуся на сайте парламента тексту законопроекта №9223 о внесении изменений в закон "О рынке электроэнергии" (относительно предоставления универсальной услуги), такая необходимость обусловлена рисками непоставки э/э на условии универсальной услуги некоторым категориям потребителей. Речь идет, в первую очередь, о финансируемых за счет государственного или местных бюджетов учреждениях здравоохранения, образования, науки и пр., которые осуществляют свои закупки в соответствии с заранее утвержденным годовым планом согласно закону "О публичных закупках". Такие потребители, у которых действующие сегодня договоры о поставке электроэнергии были подписаны на срок до 31 декабря 2018 года, могут не успеть до 11 декабря заключить новые договоры на поставку э/э в соответствии с предусмотренными законом процедурами.

Кроме того, таким потребителям в случае, если они не успевают заключить до установленной даты новые соглашения, поставку э/э осуществляет поставщик "последней надежды". Однако до настоящего времени конкурс на его определение не проведен. В этой связи инициаторы законопроекта предлагают на переходный период (два года) предоставить Кабинету министров полномочия по назначению поставщика "последней надежды".

Кроме того, согласно закону о рынке э/э, ее поставка на условиях универсальной услуги осуществляется для бытовых и малых небытовых потребителей, однако бюджетные, общественные, профсоюзные организации, объединение владельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые не осуществляют никакой предпринимательской деятельности, не подпадают ни под одну из указанных категорий. В связи с этим инициаторы изменений предлагают расширить круг потребителей, которые могут воспользоваться процедурой поставки на условиях универсальной услуги.

Документ также предлагает установить упрощенный механизм заключения договоров на поставку универсальной услуги на переходный период "путем совершения потребителем любых действий, которые свидетельствуют о его желании заключить договор". В частности, речь идет о предоставлении подписанного заявления о присоединении, уплате счета поставщика универсальной услуги и/или факте потребления электрической энергии.

Законопроект также предусматривает закрепление формы для договоров оказания услуг по распределению, а также закрепление на законодательном уровне положения, в соответствии с которым договоры о предоставлении услуг по распределению электрической энергии, о поставках универсальных услуг поставки электрической энергии поставщиком "последней надежды" являются публичными.

Как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности совместно с профильным комитетом Рады анонсировало внесение в парламент законопроекта об изменениях в закон "О рынке электроэнергии", направленного на предотвращение проблем, которые могут возникнуть при запуске розничного рынка электроэнергии. В частности, сообщалось, что для гарантированной поставки электроэнергии наиболее уязвимым потребителям планируются закрепить постепенный переход к рыночным механизмам формирования цен. Речь шла о поставке электроэнергии таким потребителям на условиях универсальной услуги – по ценам, которые будут рассчитываться по утвержденной НКРЭКУ методике.

Кроме того, сообщалось о планах закрепить обеспечения эффективной защиты прав потребителей, в том числе свободного выбора ими поставщика электроэнергии, безопасности поставки, а также упрощении порядка заключения договоров. Также анонсировалось, что законопроект предусмотрит регулирование таких вопросов, как определение поставщика "последней надежды".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада освободила от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций

Верховная Рада узаконила виски

Кабмин утвердил "Укринтерэнерго" поставщиком "последней надежды"

Минфин и профильный комитет Рады намерены ограничить вмешательство таможни в определение таможенной стоимости авто на еврономерах

"Укрэнерго" заявило о запуске платформы для имитации торгов электроэнергией на балансирующем рынке

Украина за 11 мес. экспортировала электроэнергию почти на $300 млн

Рада продлила работу ВСК по исследованию хищений в армии и расширила период изучения материалов

Рада одобрила переход на 3-летнее бюджетное планирование

Рада приняла закон о внесении изменений в бюджет-2018

Рада со второй попытки приняла уточнения в законопроект 9260 и отменила постепенное увеличение ставок экологического налога

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд в Нью-Йорке удовлетворил требования "Нафтогаза" на получение информации об активах "Газпрома" в Европе

ЕС решил выделить 4 млн евро для гумпомощи жителям Донбасса из-за наступления зимы

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых

НБУ прогнозирует поступление средств от МВФ до 25 декабря

Бытовые потребители газа без счетчиков начали получать платежки с доначислениями за 30 мес.

Суд лишил Госэкоинспекцию права начислять убытки предприятиям-загрязнителям атмосферного воздуха.

ФГВФЛ продал за 130 млн грн активы из залога НБУ через американскую площадку FFN

Суд в Нью-Йорке согласился с требованиями "Нафтогаза" в отношении "Газпрома"

Нефть сдержанно дорожает на фоне осторожных прогнозов, Brent поднялась до $60,44 за баррель

Украина договорилась о привлечении китайского кредита на $0,5 млрд на строительство Днестровской ГАЭС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА