11:42 24.10.2018

Суд Швейцарии подтвердил правомерность требований "Укрнафтой" компенсации за экспроприированные в Крыму активы

3 мин читать
Суд Швейцарии подтвердил правомерность требований "Укрнафтой" компенсации за экспроприированные в Крыму активы

Верховный суд Швейцарии принял решение, которым подтвердил правомерность обращения ПАО "Укрнафта" в Международный арбитражный суд (Женева) для защиты своих активов в Автономной Республике Крым, незаконно захваченных после аннексии полуострова Российской Федерацией, сообщила пресс-служба компании.

В пресс-службе напоминают, что после захвата Крыма в 2014 году РФ с применением силы лишила "Укрнафту" прав собственности на 16 автозаправочных станций. Компания, опираясь на договор между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года, подала жалобу в международный арбитражный суд.

Международный арбитражный суд определил Швейцарию в качестве места арбитража. Однако РФ не признала компетенцию международного арбитражного суда и обжаловала его решение, которым он признал наличие у него юрисдикции, в Верховном суде Швейцарии.

"Верховный суд Швейцарии подтвердил своим решением правомерность международного арбитражного суда рассматривать спор по иску "Укрнафты" против РФ на основании упомянутого договора. Соответственно, арбитражное производство продолжится и в ближайшее время ожидается окончательное решение по существу дела. "Укрнафта" ожидает, что это решение подтвердит ее право на компенсацию в $50 млн от РФ за экспроприацию имущества", - говорится в сообщении.

В компании отмечают, что решение Верховного суда Швейцарии также может повлиять на решения других судов в аналогичных делах украинских компаний против РФ.

В своей статье для издания "Европейская правда" юрист ЮФ "Астерс" Михаил Солдатенко поясняет, что по правилам UNCITRAL обжаловать решение арбитража можно только в судах места соответствующего арбитража. Швейцария, в отличие от Нидерландов, позволяет обжаловать юрисдикционное решение сразу, не дожидаясь окончательного завершения дела, чем и воспользовалась Россия, чтобы поставить под сомнение арбитражное разбирательство еще до его окончания.

"Россия обжаловала в Лозанне решение арбитражей об их полномочиях рассматривать дела "Стабила" и "Укрнафты" на основания Инвестиционного соглашения. Следует уточнить, что эти решения касаются исключительно полномочий (юрисдикции) арбитражей и не устанавливают ответственность России. Вопрос ответственности будет рассматриваться соответствующими арбитражами в ближайшее время", - отметил М.Солдатенко.

Юрист отмечает, что национальные суды по общему правилу не могут пересматривать арбитражное решение по существу, однако обычно уполномочены проверять наличие полномочий арбитража, что и сделал суд Федеральный Верховный суд Швейцарии (Лозанна).

Как сообщалось, "Укрнафта" в 2015 году инициировала международное арбитражное разбирательство после утраты прав собственности на 16 АЗС в Крыму в результате аннексии полуострова РФ.

После игнорирования РФ уведомления об арбитраже, "Укрнафта" обратилась в Постоянную палату третейского суда (Гаага) для формирования состава арбитража. Впоследствии арбитры Габриэль Кауфманн-Кьолер (глава), Дениэл Прайс и Бриджит Штерн определили Швейцарию в качестве места арбитража.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

Читайте новость также на "сайте "Энергореформа"

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Британский парламент проголосует по Brexit до 21 января - представитель премьера

Китай готовит снижение пошлин на импорт американских автомобилей до 15% с 40% - СМИ

При ухудшении погоды в Украине местные власти должны скоординировать свои усилия, особенно в областях с военным положением – Зубко

Hyundai вложит $7 млрд в разработку водородных топливных элементов

Украина направит в 2019г на развитие вооружений по линии Минобороны 16,97 млрд грн, или около 17% бюджета ведомства

Украина в 2019г выделит 2,4 млрд грн по линии МЭРТ на программы развития ОПК - бюджет

Фокстрот откроет 4 магазина «с ноля» и 1 реформат

Украина направит в 2019г на госфинансирование космической отрасли 2,13 млрд грн

В Закарпатской области произошел разлив нефти, загрязнено около 250 кв. м почвы

Конкурс на принимающий банк с целью отчуждения ему обязательств неплатежеспособного ВТБ Банка не состоялся

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА