18:26 22.10.2018

Экспертная коалиция "Энергетические реформы" видит угрозу реформы рынка э/э из-за проблем с "Укрэнерго"

3 мин читать
Экспертная коалиция "Энергетические реформы" видит угрозу реформы рынка э/э из-за проблем с "Укрэнерго"

Эксперты коалиции "Энергетические реформы" обратились к Кабинету министров, Верховной Раде и международным партнерам с просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг сертификации НЭК "Укрэнерго", которая может привести к срыву сроков внедрения нового рынка электроэнергии в стране.

В заявлении, обнародованном на сайте коалиции, напоминается, что для прохождения сертификации "Укрэнерго" необходимо осуществить корпоратизацию путем преобразования в частное акционерное общество со 100% акций в государственной собственности.

При этом, законом "О рынке электрической энергии" крайний срок подачи запроса на сертификацию оператора системы передачи НЭК определен девятью месяцами с даты вступления в силу закона, то есть 11 марта 2018 года.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Этот срок уже истек. В то же время, со стороны ответственных органов власти отсутствуют сигналы о намерении ускорить ход корпоратизации. По заявлениям "Укрэнерго", комиссией по реорганизации предприятия нарушаются сроки согласования документации имущественной оценки и рассмотрение ключевых документов. В результате, подача заявления на сертификацию оператора системы передачи неоправданно откладывается на неопределенный срок", - отмечается в заявлении.

В этой связи коалиция просит не только не тормозить ход корпоратизации, но и предпринимать все необходимые для этого меры прозрачно и с соблюдением законодательства Украины, поскольку "Укрэнерго" является ключевым игроком нового рынка электроэнергии и главным исполнителем в проекте интеграции с объединением ENTSO-E, что является крайне важным для безопасности электроснабжения.

Ранее, 18 октября, Минэнергоугля сообщило, что комиссия по реорганизации "Укрэнерго", которую с 9 октября возглавляет заместитель министра энергетики и угольной промышленности Михаил Близнюк, "с целью качественного завершения процесса реорганизации" приняла решение о переходе полномочий по управлению НЭК к председателю комиссии.

В то же время, в "Укрэнерго" заявляют о сознательном препятствовании корпоратизации и процесса внедрения рынка электроэнергии со стороны комиссии по реорганизации, состав которой утверждается профильным министерством.

В частности, комиссия не составила акт оценки имущества и не передала на дальнейшее утверждение в Минэнергоугля и ФГИ в установленный законодательством срок до 12 октября 2018 года, определив новую дату проведения инвентаризации 31 октября.

Также была проведена полная инвентаризация и оценка имущества компании независимым оценщиком, получена положительная рецензия ФГИ на оценку, проведен аудит передаточного баланса.

В связи со сложившейся ситуацией "Укрэнерго" обеспокоено возможной реакцией нынешних и потенциальных кредиторов компании в лице ЕБРР, ЕИБ, МБРР, KfW и др. Так, с 2015 года в модернизацию энергосистемы согласно стандартам ENTSO-E инвестировано свыше 13 млрд грн собственных и привлеченных средств, а в 2019-2021 годах ожидались инвестиции в размере не менее 25 млрд грн.

В НЭК отмечают, что любая нестабильность или невыполнение обязательств государства перед инвестиционным европейским сообществом может стать существенным препятствием реформированию электроэнергетики в соответствии с Энергетической стратегией Украины и негативно повлияет на репутацию энергетической отрасли и государства в целом.

Коалиция "Энергетические реформы" создана в рамках проекта "Увеличение влияния гражданского общества в мониторинге и политическом диалоге относительно реформ в энергетике и смежных секторах в соответствии с имплементацией соглашения об ассоциации" при поддержке Европейского Союза и софинансировании Международным фондом "Возрождение".

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Правительство готово поддержать введение накопительного уровня пенсионной системы - Рева

В Украине подписан первый договор факторинга в сфере ЭСКО на сумму 3 млн грн

Гройсман пока не видит голосов в Раде для принятия решения по введению накопительной пенсионной системы

Второй этап реформы ГФС предусматривает создание органа финансовых расследований – Маркарова

Кабмин создал рабгруппу по реформе ГФС, утвердил концепцию реформы

НКРЭКУ вдвое снизила тариф на транспортировку природного газа для точек входа-выхода в ГТС Украины

"Укрэнерго" призвало полисимейкеров создать условия для урегулирования дефицита балансирующих мощностей

Евросоюз предоставит Украине EUR50 млн на дальнейшую поддержку реформы децентрализации - Зубко

Кабмин передал "Укрэнерго" в сферу управления Минфина

НКРЭКУ утвердила увеличение в 2019г тарифа "Укрэнерго" на 19,3%

ПОСЛЕДНЕЕ

При участии Порошенко и президента ЕБРР в Давосе подписали соглашения между NBT, Total и ЕБРР по проекту "Сиваш"

Horizon Capital привлек $200 млн в EEGF III для Украины и Молдовы

Программа сотрудничества Украины с МВФ в 2019г будет успешно реализована, выразила уверенность Лагард на встрече с Порошенко в Давосе

МЭРТ предлагает президенту ветировать закон о продлении моратория на продажу с/х земли

Минфин в 2019г акцентирует внимание на среднесрочных долговых инструментах

МЭРТ намерен подсчитать возможный экономический эффект от ЗСТ с Китаем

ЕС выделил на первый этап синхронизации ЛЭП стран Балтии EUR323 млн

Компания Mars Inc планирует удвоить выручку в ближайшие 10 лет

Украина вышла из трех соглашений по экономическому сотрудничеству в рамках СНГ - МЭРТ

Германская Homanit намерена построить в Литве завод ДВП-плит за 115 млн евро

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА