18:04 22.10.2018

Ситуация на внешнем долговом рынке располагает к привлечению Украиной более $1,5 млрд

3 мин читать
Ситуация на внешнем долговом рынке располагает к привлечению Украиной более $1,5 млрд

Инвестиционные аналитики считают благоприятным текущее время для выхода Украины на внешний долговой рынок и оценивают объем планируемого к размещению выпуска суверенных еврооблигаций более чем на $1,5 млрд.

"Как показало недавнее размещение еврооблигаций Турции, спрос на рисковые инструменты есть, и Украина вполне может рассчитывать на интерес к ее ценным бумагам. В то же время какой объем "рисков Украины" готовы взять на себя инвесторы, покажет само размещение", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" старший аналитик по государственному долгу группы ICU Тарас Котович.

По словам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг инвестгруппы Dragon Capital Сергея Фурсы, расположение рынка к новым еврооблигациям Украины поддерживает решение Международного валютного фонда (МВФ) о новой программе сотрудничества. "После решения МВФ цены на украинские суверены пошли вверх, поэтому текущая ситуация для выхода на рынок определенно благоприятная", - сказал он.

Эксперт при этом оценивает потенциальный объем сделки на уровне $1,5-2 млрд.

Руководитель аналитического отдела инвестгруппы Concorde Capital Александр Паращий считает, что заявления со стороны МВФ как раз и преследовали цель помочь Украине, а также "Нафтогазу Украины" выйти на долговой рынок.

"МВФ сделал все возможное, чтобы выпуск еврооблигаций Украины был успешным. Теоретически спрос на суверенные бумаги может составить порядка $2-3 млрд. В то же время доходность по 10-летним бумагам, скорее всего, будет не очень низкой: около 8,5-9% годовых", - полагает эксперт.

Т.Котович обратил внимание, что реакция рынка на заявление Фонда была краткосрочной.

"Ведь о программе МВФ объявлено только на уровне специалистов, тогда как Украине еще необходимо утвердить бюджет на 2019 года, а Фонду - согласовать решение на уровне совета директоров. Соответственно, котировки ценных бумаг Украины до настоящего времени уже вернулись к прежним уровням", - сказал он.

Говоря об объеме нового выпуска, Т.Котович считает, что Минфин, скорее всего, ориентируется на привлечение $2 млрд. В то же время, учитывая рыночную ситуацию и потребности ведомства, объем выпуска может составить порядка $1,5 млрд.

Схожих оценок придерживается глава аналитического отдела инвесткомпании "Адамант Капитал" Константин Фастовец.

"Доходность находящихся в обращении 10-летних бумаг находится на уровне 9-9,2% годовых. Ставка достаточно высокая, поэтому объем выпуска может быть гораздо меньше, чем в сентябре 2017 года, когда были размещены евробонды на $3 млрд. Предположительно объем нового выпуска составит около $1,5 млрд", - полагает эксперт.

Начальник аналитического отдела "Арт Капитал" Игорь Путилин полагает, что новые бумаги будут размещены на 50 базисных пунктов выше находящихся в обращении с сопоставимым сроком обращения.

"Позитивное решение МВФ о новой программе уже было заложено в цены имеющихся еврооблигаций Украины. Кроме того, международное рейтинговое агентство S&P оставило рейтинг страны без изменения, что также не дает поводов к дальнейшему повышению цен дальних по сроку погашения бондов. Немаловажным является также факт, что вслед за сувереном ожидается крупное предложение квазисуверенных выпусков, включая евробонды "Нафтогаза Украины", - прокомментировал он.

Как сообщалось, Украина 23 октября стартует цикл встреч с инвесторами относительно размещения новых 10-летних еврооблигации. Помимо этого, допускается возможность размещения 5-летнего транша к 10-летним бумагам.

Организаторами размещения назначены международные BNP Paribas, Citi, Goldman Sachs и J.P. Morgan.

Ранее сообщалось, что Украина сохраняет планы осуществить в 2018 году внешние заимствования почти на $2 млрд, которые планировались на первую половину этого года. Один из вариантов - размещение евробондов, заявляла в конце прошлой недели и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

В сентябре 2017 года Украина разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд с доходностью 7,375%. Организаторами были BNP Paribas, Goldman Sachs и JP Morgan. Одновременно с размещением нового выпуска Минфин Украины выкупил еврооблигации с погашением в 2019-м и 2020 гг. на общую сумму $1,576 млрд. Прошлогодняя сделка стала первым рыночным размещением для Украины с 2013 года. В 2014-2016 гг. Украина ежегодно размещала 5-летние еврооблигации объемом $1 млрд, долговые бумаги были гарантированы США, что позволяло стране занимать по рекордно низким ставкам.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА