18:04 20.10.2018

Парубий поддержал "неизбежное" решение Кабмина о повышении тарифов на газ, так как от этого зависит поддержка МВФ

2 мин читать
Парубий поддержал "неизбежное" решение Кабмина о повышении тарифов на газ, так как от этого зависит поддержка МВФ

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал "неизбежное" решение Кабинета министров о повышении тарифов на газ, так как от этого зависит поддержка Международного валютного фонда (МВФ), в которой очень нуждается Украина для недопущения экономического кризиса.

В заявлении А.Парубия, которое обнародовала в субботу пресс-служба аппарата Верховной Рады, отмечается, что на пути к процветающей, сильной и современной Украине иногда нужно принимать решения, которые "не являются и не могут быть популярными". "Но настоящие руководители-государственники, ясно осознавая потери личной популярности, когда это необходимо, их принимают", - отметил спикер.

По его словам, в прошлом популисты завели Украину в очень тяжелые экономические обстоятельства, и нынешние руководители государства вынуждены проводить жесткие экономические реформы.

"Как председатель Верховной Рады я проводил встречи со многими делегациями наших западных союзников, в том числе и с делегацией Всемирного банка и Международного валютного фонда. Я лично призвал наших международных партнеров снять с повестки дня вопрос повышения цены на газ. Но понимаю, что повышение цены на газ – решение неизбежное, ведь от этого зависит финансовая поддержка Украины со стороны Международного валютного фонда, которая сейчас очень нужна государству. Это решение необходимо для недопущения в Украине экономического кризиса", - сказал А.Парубий.

Спикер парламента напомнил, что впервые международное обязательство о выравнивании цены на газ Украина взяла еще в 2008 году, с тех пор "эти обязательства отражены во всех меморандумах с МВФ".

"Считаю своим долгом поддержать решение правительства Владимир Гройсман, ведь он берет на себя ответственность за непопулярные, но необходимые для укрепления, развития и безопасности Украины, реформы. Убежден, что система субсидий, разработанная правительством, предоставит реальную экономическую защиту каждой украинской семье, которая в этом нуждается", – отметил председатель парламента.

Как сообщалось, 19 октября 2018 года Кабинет министров принял решение о повышении с 1 ноября цен на природный газ для населения и ТКЭ на 23,5%.

В это же день стало известно, что МВФ и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политике stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года.

"Новая программа stand-by с запрошенным доступом к SDR2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", - говорится в сообщении МВФ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Продление транзитного контракта с "Газпромом" на старых условиях нецелесообразно из-за отсутствия гарантий по объему - Витренко

Январские платежи за газ рассчитаны в соответствии с законом и подлежат оплате

Для транзита российского газа в ЕС с 2020 года нужно заключить два контракта - Зеркаль

Киев надеется продолжить обсуждение предложения ЕК по будущему транзиту российского газа через Украину в марте-апреле – Коболев

Следующие консультации Украина-РФ-ЕС запланированы на май - Шефчович

Новый контракт на транзит газа через Украину должен быть на "10+" лет с коммерчески интересными для инвестора объемами

"Газпром" предлагает продлить действующие контракты с "Нафтогазом" после 2019г даже без консультаций – глава МИД Украины

"Газпром" отказывается от признания решений стокгольмского арбитража и нового газового законодательства

Украина получила предложения об условиях транзита и его объемах после 2019г и берет два месяца на обсуждение

"Нафтогаз" готов снизить претензии к "Газпрому" по второму иску до $2 млрд в случае подписания долгосрочного контракта

ПОСЛЕДНЕЕ

Норвежская NBT может нарастить мощности своих ВЭС в Украине на 700-800 МВт

ЕБРР уверен в способности правительства Украины поддерживать необходимые темпы реформ в 2019г

При участии Порошенко и президента ЕБРР в Давосе подписали соглашения между NBT, Total и ЕБРР по проекту "Сиваш"

Horizon Capital привлек $200 млн в EEGF III для Украины и Молдовы

Программа сотрудничества Украины с МВФ в 2019г будет успешно реализована, выразила уверенность Лагард на встрече с Порошенко в Давосе

МЭРТ предлагает президенту ветировать закон о продлении моратория на продажу с/х земли

Минфин в 2019г акцентирует внимание на среднесрочных долговых инструментах

МЭРТ намерен подсчитать возможный экономический эффект от ЗСТ с Китаем

ЕС выделил на первый этап синхронизации ЛЭП стран Балтии EUR323 млн

Компания Mars Inc планирует удвоить выручку в ближайшие 10 лет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА