09:17 19.10.2018

НБУ утвердил механизм резервирования сделок с валютными форвардами и фьючерсами

2 мин читать
НБУ утвердил механизм резервирования сделок с валютными форвардами и фьючерсами

Национальный банк Украины (НБУ) разработал и утвердил механизм формирования резервов по валютным форвардным и фьючерсным сделкам, который может быть задействован для обеспечения финансовой стабильности банков.

Как сообщается на веб-сайте центробанка, при использовании механизма, резервирование будет осуществляться по всем видам операций по форвардным и фьючерсным контрактам с поставкой или без поставки базового актива, переменной величиной которых является валютный курс или цена банковского металла к валютному курсу.

Резервы будут формироваться в национальной валюте, а обязательства по их формированию возникать со дня, следующего после заключения соглашения, и будет действовать до дня окончательного осуществления расчетов по сделке или ее расторжения. При этом ставка резервирования будет неизменной на весь период действия контракта.

Резервированию подлежат только те контракты, которые были заключены после официального введения требования отдельным решением правления НБУ. До обнародования соответствующего решения правления, требование о резервировании применяться не будет.

НБУ рассчитывает, что появление нового механизма будет способствовать избеганию рисков накопления валютных дисбалансов, которые могут возникать в результате заключения участниками рынка контрактов по валютным форвардным и фьючерсным сделкам, а также позволит осуществлять одновременный контроль за соблюдением банками нормативов обязательного резервирования и резервирования по таким контрактам.

Соответствующая инициатива закреплена постановлениями правления НБУ "Об утверждении положения "О порядке формирования и хранения банками Украины и филиалами иностранных банков в Украине резервов по форвардным и фьючерсным контрактам с поставкой или без поставки базового актива, переменной величиной которых является валютный курс или цена банковского металла" №107 и "Об утверждении изменений к положению "О порядке формирования и хранения обязательных резервов банками Украины и филиалами иностранных банков в Украине" №108, оба от 16 октября 2018 года.

Постановления вступают в силу с 19 октября 2018 года. При этом Нацбанк еще раз подчеркивает, что принятие решения о введении механизма требует утверждения отдельным нормативно-правовым актом, который должен содержать соответствующие сроки его вступления в силу.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина в 2018г закупила ядерное топливо на $523 млн - Госстат

Кабмин утвердил предельный объем кредита под частичную гарантию ВБ в $630 млн и предельную ставку - 5,9% годовых

Убытки от аварийных пусков в РФ составили почти 30% от выплат в космическом страховании

Фондовые индексы США выросли в среду, Nasdaq завершил подъемом восьмую сессию подряд

Еврокомиссия может запретить «Газпрому» использовать "Северный поток - 2" больше чем наполовину

Samsung представила смартфон с гибким складным экраном

Black Iron подписала меморандум с Glencore о проведении переговоров по финансированию проекта выпуска ЖРС на Шимановском месторождении

Facebook в середине марта ужесточит политику размещения предвыборной рекламы в Украине

Apple объединит разработку приложений для iPhone, iPad и Mac к 2021г

Украинцы оформили по льготным ставкам 124 тыс. авто с еврономерами и уплатили 7,6 млрд грн - Минфин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА