18:26 18.10.2018

"Метинвест" считает справедливой цену squeeze-out относительно подконтрольных предприятий

3 мин читать
"Метинвест" считает справедливой цену squeeze-out относительно подконтрольных предприятий

Крупнейшая украинская горно-металлургическая компания "Метинвест" считает справедливой цену принудительного выкупа акций у миноритариев (squeeze-out – ИФ) относительно подконтрольных предприятий и готов отстаивать свою позицию в судах, сообщил директор по корпоративным финансам компании Александр Любарев.

"Что такое squeeze-out –это когда акции миноритариев выкупаются мажоритарным акционером по цене, которую определяет рынок. Но есть ли у нас в стране нормальный рынок ценных бумаг? Ответ – нет. Поэтому, если есть закон, в соответствие с законом определена цена принудительного выкупа, и компания осуществила выкуп, то у миноритарных акционеров, если они не согласны, есть все основания пойти в суд и оспорить это, как в любом правовом государстве. Мы в свое время не были довольны кредитором, и мы пошли в суды (отстаивать свою позицию – ИФ)", - сказал он в ходе XVII Форума финансовых директоров в Киеве, организованного FAservice.

В то же время А.Любарев отметил, что вопрос справедливости цены выкупа требует принятия во внимание множества факторов, тогда как миноритарные акционеры обычно оценивают ценные бумаги как обособленный актив.

"Что делали миноритарные акционеры, когда был кризис? Они заложили свои акции? Они ежедневно общаются (с мажоритарным акционером – ИФ) в части инфраструктурных вопросов, вопросов управления бизнесом? Ответ – нет. Миноритарные акционеры обычно смотрят на свои акции как обособленный актив, не принимая во внимание, является ли этот актив гарантом по долгам, какая на нем нагрузка с точки зрения обязательств у группы, сколько необходимо вложить денег в этот актив, будут ли выплачиваться дивиденды, это все важные вопросы", - объяснил он.

Как сообщалось, Украина в 2017 году имплементировала требования Директив ЕС в части реформы фондового рынка, приняв изменения к закону "Об акционерных обществах", которые вступили в силу 4 июня 2017 года и законодательно закрепили механизмы вывода из обращения на фондовых биржах бумаг квази-публичных компаний, в том числе через squeeze-out и sell-out (принудительная продажа акций мажоритарному акционеру – ИФ).

Squeeze-out предусматривает право лица (лиц, действующих совместно), которое стало собственником 95% акций и более, осуществлять принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров.

Кипрская Barlenco Ltd, аффилированная с горно-металлургической группой "Метинвест", в марте текущего года объявила о намерении воспользоваться соответствующим правом в отношении входящих в группу предприятий: ИнГОК, СевГОК, ЦГОК, "Азовсталь", ММК им.Ильича, "Запорожкокс" и позже АКХЗ.

Фонд государственного имущества (ФГИ), регулирующий деятельность независимых оценщиков, признал недостоверной оценку акций "Азовстали" и ММК им.Ильича" в рамках процедуры принудительного выкупа. Фонд присвоили соответствующим актам третью категорию рецензии, что означает, что использовать эти отчеты нельзя без существенной доработки.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний. Его основные акционеры – группа СКМ (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

Принудительный выкуп акций провел также подконтрольный группе "СКМ" Рината Ахметова энергохолдинг "ДТЭК". Одна из компаний группы приобрела на аукционе ФГИ блокирующие пакеты акций пяти энергокомпаний, вследствие чего группа сконцентрировала в собственности значительный контрольный (более 75%) или доминирующий контрольный (более 95%) пакет акций этих энергокомпаний.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Газпром: доходов от экспорта больше не хватает для субсидирования российского рынка

Продукции на более чем 3млрд грн реализовали предприятия космической отрасли Украины за 9мес.-2019 - ГКАУ

Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества на сумму около $5,5 млрд

"Укрметаллургпром" обеспокоен кризисной ситуацией в ГМК и призывает государство к поддержке отрасли – заявление

"Укрнафта" может приостановить производство LPG в связи с отсутствием аукционов

"Нафтогаз" завершил двусторонние переговоры с "Газпромом" и готов к трехсторонним – топ-менеджер НАК

Газпром, Нафтогаз и оператор газотранспортной системы Украины проводят в Вене переговоры по газу - Новак

В Украине по-прежнему приоритетно перевозятся транзитные грузы из РФ в ущерб украинским компаниям – участники рынка

Фонд гарантирования не исключает вероятность единичных случаев банкротств банков в 2020г

Совет НБУ превысил свои полномочия при оценке деятельности правления Нацбанка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА