11:22 18.10.2018

Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства

2 мин читать
Верховная Рада приняла Кодекс по процедурам банкротства

Верховная Рада в четверг 237 голосами при необходимых 226 приняла Кодекс Украины по процедурам банкротства (№8060), который закрепил процедуру банкротства физических лиц, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

"Благодаря принятию кодекса мы поднимемся на 10 позиций в рейтинге Doing Business", – отметил представлявший документ глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук.

Представляя кодекс, депутат отметил, что документ структурирован в четыре книги. По его словам, первая книга регулирует общие положения и сроки, вторая – деятельность самоуправляемой организации арбитражных управляющих, третья – вопросы банкротства юридических лиц.

"А четвертая книга - это новелла в украинском законодательстве, такого не было - это банкротство физических лиц", – подчеркнул А.Иванчук.

Он отметил, что эта новелла дает возможность физлицам - добросовестным заемщикам в случае сложной экономической ситуации инициировать процедуру банкротства и очиститься от этого долгового обязательства, тогда как кредитор лишен такого права.

А.Иванчук уточнил, что к данному законопроекту ко второму чтению поступило более 1300 поправок, из которых примерно 40% были отклонены. По его словам, при доработке кодекса была изменена его структура: из тела законопроекта выпали целые нормы, например, мировое соглашение, и все правки, которые связаны с мировым соглашением, потеряли свою актуальность.

Глава комитета добавил, что был отклонен блок поправок о введении системы автоматизированного ареста счетов, так как она ранее не получила поддержки в парламенте.

"Отклонена большая часть поправок о введении единого электронного реестра должников. В процессе обсуждения и глубокого анализа нам доказали опасения, что может иметь утечка конфиденциальной информации счетов юридических, особенно физических лиц", – сообщил также А.Иванчук.

По его словам, много вопросов были перенесены на уровень подзаконно-нормативных правовых актов, в частности детализация регулирования процедуры продажи имущества должника.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов отметил, что принятый документ предусматривает продажу имущества банкротов на прозрачных электронных аукционах ProZorro.Продажи.

Глава комитета также указал, что кодекс будет введен в действие через шесть месяцев.

Непосредственно перед голосованием А.Иванчук сообщил, что Главное юридическое управление Верховной Рады подготовило свои замечания к документу, которые комитет оперативно учел вечером 17 октября. В связи с этим он зачитал с голоса еще 5 страниц правок, с которыми Кодекс и был принят.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Более 4,8 тыс. украинцев задекларировали в 2018 году доходы свыше 1 млн грн – ГФС

Гройсман пока не видит голосов в Раде для принятия решения по введению накопительной пенсионной системы

Рада освободила от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций

Верховная Рада узаконила виски

Минфин и профильный комитет Рады намерены ограничить вмешательство таможни в определение таможенной стоимости авто на еврономерах

Рада продлила работу ВСК по исследованию хищений в армии и расширила период изучения материалов

Рада одобрила переход на 3-летнее бюджетное планирование

Рада приняла закон о внесении изменений в бюджет-2018

Рада со второй попытки приняла уточнения в законопроект 9260 и отменила постепенное увеличение ставок экологического налога

Дело о банкротстве ЗАЗа инициировала компания "Факторинг Финанс" с суммой требований 3 млн грн

ПОСЛЕДНЕЕ

Норвежская NBT может нарастить мощности своих ВЭС в Украине на 700-800 МВт

ЕБРР уверен в способности правительства Украины поддерживать необходимые темпы реформ в 2019г

При участии Порошенко и президента ЕБРР в Давосе подписали соглашения между NBT, Total и ЕБРР по проекту "Сиваш"

Horizon Capital привлек $200 млн в EEGF III для Украины и Молдовы

Программа сотрудничества Украины с МВФ в 2019г будет успешно реализована, выразила уверенность Лагард на встрече с Порошенко в Давосе

МЭРТ предлагает президенту ветировать закон о продлении моратория на продажу с/х земли

Минфин в 2019г акцентирует внимание на среднесрочных долговых инструментах

МЭРТ намерен подсчитать возможный экономический эффект от ЗСТ с Китаем

ЕС выделил на первый этап синхронизации ЛЭП стран Балтии EUR323 млн

Компания Mars Inc планирует удвоить выручку в ближайшие 10 лет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА