14:17 16.10.2018

Профсоюзы на очередной акции 17 октября будут требовать у Кабмина и Рады минимальной зарплаты в 7,7 тыс. грн

2 мин читать

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) анонсировала всеукраинскую акцию протеста профсоюзов 17 октября, среди требований - установление минимальной заработной платы на уровне не ниже 7,7 тыс. грн.

"Весь цивилизованный мир 17 октября ежегодно отмечает "Международный день борьбы с бедностью". Этот день объявлен ООН, и в этот день профсоюзы не могут молчать о ситуации, в которой сегодня пребывают люди, и, в частности, представитель профсоюзов", - заявил заместитель главы ФПУ Александр Шубин на пресс-конференции на тему: "Всеукраинская акция протеста профсоюзов в Международный день борьбы с бедностью" во вторник.

Акция пройдет под лозунгом "Достоинство человеку, работу Украине, благосостояние семье!". Старт запланирован 17 октября 9:50 с Майдана Независимости, далее шествие пройдет по улицам Крещатик и Грушевского к зданию Кабинету министров по ул.Грушевского, 12/2. У Дома правительства пройдет большой митинг, на котором и будут оглашены требования профсоюзов.

Отмечается, что причинами проведения акции являются: низкий уровень жизни и зарплаты большинства украинцев, высокие цены на коммунальные услуги, рост цен на товары, продукты, топливо и проезд, коммерциализация бюджетной и социальной сфер, выезд граждан за границу в поисках работы и заявления власти об очередном повышении цены на газ.

По словам замглавы ФПУ А.Шубина, главными требованиями акции, которые будут выдвинуты к Верховной Раде, правительству и работодателям являются: обеспечение приоритетности развития отечественного производства для создания рабочих мест; установление с 1 января 2019 года размера минимальной зарплаты на уровне не менее 7 тыс 700 грн, минимальной пенсии - 2 тыс 840 грн и прожиточного минимума для трудоспособных лиц - 5 тыс 167 грн; расходы на образование в размере 7% ВВП и на здравоохранение - 5% ВВП в государственном бюджете на 2018 год; неотложно вернуть долги по заработным платам более чем 100 тыс. работникам; остановить рейдерство имущества профсоюзов и наступление на их права.

Кроме того, у профсоюзов есть множество отраслевых требований.

Ожидается, что в акции примет участие около 20 тысяч активистов.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Возле Рады продолжается акция водителей иномарок на "еврономерах", несмотря на принятые депутатами решения о снижении акциза

Гройсман анонсировал совещание по задолженности в угольной отрасли

Кабмин и Рада не поддерживают профсоюзные требования по соцстандартам и госгарантиям на 2019г из-за недостатка средств

Минимальная зарплата в Украине с 2019 года должна составлять не менее 7,7 тыс. грн - ФПУ

Турчинов заявляет о необходимости предусмотреть повышение зарплат военных в бюджете-2019

НКРЭКУ готовит решения по увеличению тарифов крупнейших энергокомпаний для поднятия зарплат их сотрудникам

ФПУ возмущена промедлением со стороны правительства и Рады повышения минимальной зарплаты до 4200 грн

Гройсман поручил Минфину и Минэнергоугля подготовить предложения по погашению зарплатных долгов перед шахтерами

Гендиректор "ArcelorMittal Кривой Рог" согласился увеличить фонд оплаты труда с мая на треть и в октябре вернуться к дальнейшему повышению зарплат

МВФ советует Литве ограничить темпы роста минимальных зарплат, активнее решать проблемы демографии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА