10:37 16.10.2018

Cuadrilla возобновила бурение с использованием ГРП в Британии впервые с 2011г

2 мин читать
Cuadrilla возобновила бурение с использованием ГРП в Британии впервые с 2011г

Буровые работы с использованием гидравлического разрыва пласта (ГРП) возобновлены в Великобритании впервые с 2011 года: в понедельник компания Cuadrilla вернулась к геологоразведке на участке Preston New Road в графстве Ланкашир на северо-западе Англии, говорится в пресс-релизе.

Начало работ на сланцевом месторождении сопровождалось акциями протеста, демонстранты пытались заблокировать дорогу к объекту, пишет Financial Times. Ранее Cuardilla уже применяла технологию ГРП в этом регионе, после чего в 2011 году около города Блэкпул были зафиксированы небольшие подземные толчки, которые местные жители связали с деятельностью компании. Cuadrilla была вынуждена заморозить геологоразведку и добиваться новых разрешений властей.

Предполагалось, что бурение будет возобновлено на прошлой неделе, но из-за сильного ветра пришлось сдвинуть график.

"Как ожидается, гидравлический разрыв пласта в обеих горизонтальных разведочных скважинах потребует трех месяцев, после чего будет замерен дебит газа на скважинах", - говорится в сообщении Cuadrilla.

На прошлой неделе экологи во главе с активистом Робертом Деннетом пытались добиться решения суда о запрете бурения с использованием ГРП. Однако Высокий суд Лондона отказал истцам.

По мнению экологов, добыча нефти и газа на сланцевых месторождениях Великобритании также не сочетается с концепцией сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Геологическая служба Великобритании в 2013 году оценивала запасы сланцевого газа в бассейне Боуленд на севере Англии от 23 трлн до 65 трлн кубометров. С учетом американского опыта добычи предполагается, что извлекаемые запасы бассейна составляют от 1,8 трлн до 13 трлн кубометров. На тот момент Великобритания потребляла 77 млрд кубометров газа в год.

Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП или фрекинг от англ. fracking) предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого - добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины. Технология существует уже много десятилетий, однако ее массовое применение началось в 1990-х годах, поначалу преимущественно на нефтяных скважинах.

Сочетание ГРП и горизонтально направленного бурения (ГНБ) стало ключевым в "сланцевой революции" в США.

Однако, поскольку в результате применения ГРП остается токсичная вода, данная технология разработки вызвала волну экологических протестов по всему миру. Некоторые страны ввели ограничения или запреты на гидроразрывы для геологоразведки и добычи углеводородов. Те же, кто хотел бы развивать ГРП, сталкиваются с необходимостью первоначальных высоких затрат, высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Air Liquide и "Метинвест" подписали контракт на $25 млн по строительству воздухоразделительной установки на ММК

Администрация президента подаст в Кабмин свою версию спецобязательств на рынке электроэнергии

Размещение Украиной еврооблигаций на EUR1 млрд существенно не отразится на курсе гривни, даст позитивный сигнал инвесторам - банкиры

Владелец "АэроСвита" возобновляет иск против Украины более чем на $695 млн

Нефть дорожает в пятницу, но завершает неделю снижением

Совладелец авиакомпании SkyUp заявляет об атаках на бизнес

Конституция требует изменения для создания независимых регуляторов – представитель Зеленского в Кабмине

Зеленский инициирует законодательную смену формулы "Роттердам+" на "Роттердам-" – Герус

ПриватБанк проиграл кассацию в Верховном Суде в споре с компанией Коломойского

Парубий сообщил, что передал в КС документы, подтверждающий наличие коалиции до выхода "Народного фронта"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА