10:37 16.10.2018

Cuadrilla возобновила бурение с использованием ГРП в Британии впервые с 2011г

2 мин читать
Cuadrilla возобновила бурение с использованием ГРП в Британии впервые с 2011г

Буровые работы с использованием гидравлического разрыва пласта (ГРП) возобновлены в Великобритании впервые с 2011 года: в понедельник компания Cuadrilla вернулась к геологоразведке на участке Preston New Road в графстве Ланкашир на северо-западе Англии, говорится в пресс-релизе.

Начало работ на сланцевом месторождении сопровождалось акциями протеста, демонстранты пытались заблокировать дорогу к объекту, пишет Financial Times. Ранее Cuardilla уже применяла технологию ГРП в этом регионе, после чего в 2011 году около города Блэкпул были зафиксированы небольшие подземные толчки, которые местные жители связали с деятельностью компании. Cuadrilla была вынуждена заморозить геологоразведку и добиваться новых разрешений властей.

Предполагалось, что бурение будет возобновлено на прошлой неделе, но из-за сильного ветра пришлось сдвинуть график.

"Как ожидается, гидравлический разрыв пласта в обеих горизонтальных разведочных скважинах потребует трех месяцев, после чего будет замерен дебит газа на скважинах", - говорится в сообщении Cuadrilla.

На прошлой неделе экологи во главе с активистом Робертом Деннетом пытались добиться решения суда о запрете бурения с использованием ГРП. Однако Высокий суд Лондона отказал истцам.

По мнению экологов, добыча нефти и газа на сланцевых месторождениях Великобритании также не сочетается с концепцией сокращения вредных выбросов в атмосферу.

Геологическая служба Великобритании в 2013 году оценивала запасы сланцевого газа в бассейне Боуленд на севере Англии от 23 трлн до 65 трлн кубометров. С учетом американского опыта добычи предполагается, что извлекаемые запасы бассейна составляют от 1,8 трлн до 13 трлн кубометров. На тот момент Великобритания потребляла 77 млрд кубометров газа в год.

Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП или фрекинг от англ. fracking) предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого - добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины. Технология существует уже много десятилетий, однако ее массовое применение началось в 1990-х годах, поначалу преимущественно на нефтяных скважинах.

Сочетание ГРП и горизонтально направленного бурения (ГНБ) стало ключевым в "сланцевой революции" в США.

Однако, поскольку в результате применения ГРП остается токсичная вода, данная технология разработки вызвала волну экологических протестов по всему миру. Некоторые страны ввели ограничения или запреты на гидроразрывы для геологоразведки и добычи углеводородов. Те же, кто хотел бы развивать ГРП, сталкиваются с необходимостью первоначальных высоких затрат, высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Нафтогаз" подпишет с "Нафтогаз трейдинг" рамочный договор на поставку газа на 85 млрд грн

Фунт резко дешевеет на растущих политических разногласиях в Великобритании

Подъем цен на газ в США достигал 20% в среду, топливо торгуется на максимуме с 2014 г

"Газпром" заявляет об увеличении за 9 мес.-2018 поставок газа на оккупированный Донбасс

Проблемы со льготными поставками газа остались у 22 из 1168 теплоснабжающих предприятий

"Нафтогаз" будет стремиться напрямую работать с населением-конечным потребителем газа и тепла – Коболев

Цены на природный газ в США поднялись выше $4 за 1 млн BTU впервые с 2014г

Ситуация с отоплением в Херсоне на грани критической, Порошенко проведет совещание по вопросу номинаций на газ

Украина может стать Техасом в Европе – Перри

"ДТЭК Энерго" оценивает строительство ж/д путей к Луганской ТЭС в 1 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА