15:20 12.10.2018

"Краснолиманское" Кропачева требует от государственной "Краснолиманская" возместить 2,8 млрд грн убытков

2 мин читать

ООО "Краснолиманское", подконтрольное бизнесмену Виталию Кропачеву, хочет через суд взыскать с госпредприятия "Угольная компания "Краснолиманская" 2,829 млрд грн ($101 млн).

"Истец заявил требования о взыскании 2 млрд 829,238 млн грн в качестве возмещения убытков (упущенной выгоды) от самовольного пользования недрами, которые были предоставлены в пользование ООО "Краснолиманская" на основании специального разрешения №3316 от 19 декабря 2003 года на пользование недрами", - говорится в материалах Хозяйственный суд Донецкий области.

"Краснолиманское", расположенное на территории госпредприятия, в декабре 2003 года заключило с угольной компанией "Краснолиманская" договор на оказание услуг производственного характера, который в июне-2014 был продлен до декабря 2032 года.

В сентябре 2014 года территория госпредприятия и арендованные на ней сооружения ООО были захвачены вооруженными людьми, что привело к приостановке деятельности частной компании.

При этом ООО заявляет, что в период с октября 2014 года по ноябрь 2017 года на арендованных ею участках госпредприятие несанкционированно добыло 2,944 млн тонн угля. "Краснолиманское" оценило добытый на ее участках уголь в 2,535 тыс. грн/тонна при рентабельности 37,91%.

Согласно судебным материалам, госпредприятие не отрицает добычу угля на участках "Краснолиманское" и не оспаривает, что не передавало добытую продукцию ООО. В то же время, подконтрольное Минэнергоугля предприятие считает недостаточно обоснованным расчет убытков.

В этой связи суд назначил судебную экономическую экспертизу по определению объема добытого угля с октября-2014 по ноябрь-2017, установления его стоимости, а также определение расходов ООО за оказание ГП услуг производственного характера за этот период.

"С учетом результатов исследования указанных вопросов… установить (экспертам - ИФ) размер убытков от самовольного пользования ответчиком недрами, предоставленных истцу в пользование", - говорится в определении суда.

Как сообщалось, по итогам января-августа 2018 года ООО "Краснолиманское" увеличило добычу рядового угля на 55,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1 млн 028,6 тыс. тонн, тогда как ГП "Краснолиманская" снизило добычу в 4,1 раза – до 44,9 тыс. тонн.

И.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров менее месяца назад заявлял, что до конца 2018 года есть шансы объявить конкурс по продаже ГП "Угольная компания "Краснолиманская", для приватизации которой уже был отобран консорциум инвестсоветников.

В.Кропачев в интервью изданию "Экономическая правда" в начале 2018 года заявил, что долю Игоря Гуменюка в ООО "Краснолиманское" он приобрел за 24,5 млн грн, а после выкупа еще одной доли у другого совладельца - Сергея Кузяры - подконтрольная ему "Укрдонинвест" сконцентрирует 100% "Краснолиманской".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА