Экономика

Нефть слабо восстанавливается после обвала накануне, цена Brent выросла до $80,7 за баррель

Цены на нефть умеренно восстанавливаются в пятницу, однако завершают неделю в минусе из-за резкого снижения накануне.

Цена декабрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:05 МСК увеличилась на $0,41 (0,51%) - до $80,67 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,56 (0,79%) - до $71,53 за баррель.

В четверг контракты на Brent снизились в цене на 3,4%, WTI подешевела на 3%. С начала недели падение Brent и WTI составляет около 4%, что является худшим показателем с мая.

Накануне нефть подешевела из-за общего спада на мировых рынках.

Кроме того, Международное энергетическое агентство (МЭА) в пятницу снизило прогноз роста мирового спроса на нефть на 2018 год на 100 тыс. баррелей в сутки, до 99,2 млн б/с, и на 2019 год - на 300 тыс. б/с, до 100,5 млн б/с.

МЭА также отмечает, что мировые поставки нефти не снижаются, даже несмотря на падение добычи в Венесуэле и Иране в ожидании санкций США. При этом есть опасения, что мировая нефтяная отрасль работает почти на пределе возможностей.

"С учетом неопределенности в отношении иранских санкций и опасений по поводу ситуации в Венесуэле, мы работаем очень, очень близко к максимальной загрузке, - сказал глава нефтяного отдела МЭА Нил Аткинсон. - А это означает, что цены будут удерживаться на относительно высоком уровне".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ