12:58 12.10.2018

В МЭРТ ожидают отмену до конца 2018г действующих в ОПК ограничений рентабельности на оборонную продукцию по формуле "1/20" - замминистра Бровченко

2 мин читать

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) прогнозируют отмену до конца 2018 года действующих на сегодня в ОПК с подачи Министерства обороны ограничений рентабельности на оборонную продукцию 1% - по комплектующим, и 20% - по остальным затратам.

"МЭРТ уже вышло с инициативой перед правительством по отмене ограничений рентабельности по формуле "1/20", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" глава межведомственной комиссии по вопросам ОПК при СНБО, замглавы МЭРТ Юрий Бровченко в ходе проходящей 9-12 октября в Киеве XV международной специализированной выставки "Оружие и безопасность-2018".

"Этот вопрос рассматривался на недавнем заседании межведомственной комиссии по ОПК при СНБО: сейчас мы отрабатываем принципиально новый механизм ценообразования, Минобороны озвучило готовность рассмотреть предложения", - уточнил он.

Отвечая на вопрос агентства, Ю.Бровченко спрогнозировал, что решение о переходе ОПК на новую модель ценообразования может быть принято до конца 2018 года.

"Думаю, что какое-то решение будет уже в течение месяца", - сказал замминистра, пояснив: "Либо ОПК войдет в 2019 год уже с новым механизмом ценообразования, либо мы вернемся к формуле "5/30", отмененной правительством в феврале".

Как сообщалось, в феврале Кабинет министров на своем заседании отменил с подачи военного ведомства инициированный частным сегментом ОПК в 2017 году и поддержанный премьер-министром в январе механизм ценообразования на оборонную продукцию, предусматривающий ограничения рентабельности по комплектующим военной продукции 5%, и 30% - по остальным затратам. Сегодня в ОПК по-прежнему действуют введенные Минобороны в 2016 году ограничения рентабельности при производстве оборонной продукции: по комплектующим - 1%, по остальным затратам – 20%.

Согласно озвученным в начале года оценкам ОПК, принятое Кабмином "политическое решение" повлечет отказ ОПК от новых оборонных разработок и спровоцирует дальнейший отток оборонных технологий и специалистов за рубеж.

По данным источников агентства "Интерфакс-Украина" в оборонном секторе, в настоящее время МЭРТ разрабатывает новую модель ценообразования на оборонную продукцию с учетом опыта в этой сфере стран-членов НАТО. Ключевым принципом новой модели, по данным источников, является максимальное использование в оборонных закупках конкурентных процедур, а также баланс интересов военного госзакзчика и исполнителей гособоронзаказа (ГОЗ).

По оценкам участников украинского оборонного рынка, сохранение 2019 году для ОПК действующих ограничений рентабельности по формуле "1/20" повлечет, с учетом темпов инфляции и новых экономических рисков, убыточную работу всей оборонной промышленности. На сегодня расчетный уровень прибыли исполнителя ГОЗ, согласно установленным военным ведомством нормативам, составляет 5,4%. Конфликт по вопросу ценообразования между Минобороны и исполнителями ГОЗ называется одной из причин возможного срыва в 2018 году ГОЗ на поставки бронетехники ВСУ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА