18:48 04.10.2018

Эксперты предлагают внести Швейцарию и Люксембург в оффшоры, изменить закон о трасферном ценообразовании

4 мин читать

Ряд международных экспертов для снижения выведения из Украины прибыли считает необходимым внести Швейцарию и Люксембург в перечень оффшорных стран, внести изменения в закон о трасферном ценообразовании, ужесточить контроль за экспортными операциями и повысить прозрачность работы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины.

Таковы выводы экспертов на основании исследования "Перемещение прибыли при экспорте железной руды в Украине", проведенное при поддержке Фракции Зеленых и Объединенных Левых Европарламента (GUE/NGL), инициированного независимыми профсоюзами Кривого Рога.

На презентации результатов исследования в четверг в Киеве утверждалось: украинская экономика из-за механизма выведения прибыли при экспорте основных товаров теряет около $3 млрд в год. В частности, при экспорте железной руды цены якобы умышленно занижены в среднем на 20%, вследствие чего в 2015-2017 гг. потери налогов и выведение прибыли из страны составили $520 млн в год. На основании других исследований при экспорте сельхозпродукции и металла происходит занижение цен более чем на 20%.

При этом, как констатировал руководитель исследования Александр Антонюк, макрофинансовая помощь Евросоюза в это время составляла $460 млн в год.

По его словам, данное исследование было представлено на пресс-конференции в Европарламенте на прошлой неделе, его результаты опубликованы в издании "Spiegel".

В свою очередь, один из лидеров партии "Республика" Павел Викнянский отметил, что "олигархические кланы Украины системно выводят огромные средства в оффшоры".

По результатам исследования его авторы предложили провести общественное обсуждение изменений в законодательство о трансферном ценообразовании для устранения всех формулировок, которые разрешают экспорт по заниженным ценам, раскрывать информацию о налогах в добывающих отраслях, уплаченных экспортерами за пределами Украины, в духе директив ЕС.

Кроме того, предлагается раскрывать информацию ГФС о контроле за экспортными операциями, при необходимости внести изменения в законодательство о коммерческой тайне.

Авторы также выступают за контроль всех крупных экспортных операций, независимо от географии экспорта и наличия связи экспортера с импортером, вернуть в перечень "оффшоров" Швейцарию, Люксембург, детально анализировать налоговые ставки в других странах-импортерах украинских товаров.

Ранее в объединении "Укрметаллургпром" выразили недоумение по поводу публикации в "Spiegel" о якобы неполной уплате налогов предприятиями горно-металлургического комплекса (ГМК), заверив в прозрачной, добросовестной и полной уплате всех отчислений, согласно законодательству Украины, правилам трансфертного ценообразования.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков, все украинские компании ГМК работают на международной арене десятилетиями и являются крупными игроками на мировом рынке. "Безусловно, они обязаны соблюдать и соблюдают налоговое законодательство и правила трансфертного ценообразования как Украины, так и всех зарубежных юрисдикций, в которых они работают. Наши компании тщательно следят за полной и своевременной уплатой всех налогов", - подчеркнул собеседник агентства, выразив разочарованием непроверенной, а по сути, провокационной публикацией в солидном немецком издании.

По его словам, за все время работы украинских компаний на международном рынке не было каких-либо существенных претензий к ним со стороны налоговых органов европейских стран.

Как уточнил глава "Укрметаллугпрома", цены в своих операциях украинские компании ГМК определяют исключительно на рыночных основаниях и в соответствии с общепринятыми политиками трансфертного ценообразования. "Наши компании прозрачны, публичны, они предоставляют все необходимые данные своим инвесторам, государственным службам и проверяющим органам. Только так они могут обеспечить себе хорошую репутацию, без которой невозможно конкурировать на мировых рынках с другими компаниями", - отметил А.Каленков.

При этом он добавил, что в Украине компании ГМК – лидеры по налоговым отчислениям. Только в 2017 году отрасль уплатила более 20 млрд грн налогов, в том числе налог на прибыль и налог на недра.

Собеседник агентства выразил недоумение, почему уважаемое немецкое издание "Spiegel" решило, что предприятия украинского ГМК могут использовать некие модели экономии на налогах. При этом он констатировал, что в своем материале издание опирается на некое исследование фракции "Левых" и скандинавских "Зеленых", однако и его объективность вызывает серьезные сомнения. Двумя из четырех его авторов являются представители некоей неправительственной украинской организации "Общественное движение", которые используют данные из непонятно откуда взятых таможенных баз данных.

"Как глава ассоциации "Укрметаллургпром" я ответственно заявляю: все отечественные компании ГМК готовы предоставить данные о любых проведенных операциях, все эти данные могли быть подвергнуты аудиту со стороны любой из компаний "большой четверки", - резюмировал президент объединения.

Ряд украинских экспертов увидел в данной публикации заинтересованность российских конкурентов украинских ГМК дестабилизировать поставки, в частности ЖРС, на европейский рынок, а также повлиять на дружественные отношения между Украиной и Европой.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ГФС с начала года предоставила рассрочку НДС на импорт оборудования на EUR 5,1 млн и $1,2 млн

Введение налога на выведенный капитал для МСБ приведет к использованию небольших компаний в качестве "моек" для налоговой оптимизации

ГФС требует от "Нафтогаза" уплаты 16,3 млрд грн НДС по выигрышу в Стокгольмском арбитраже

АМКУ обязал ГФС разработать порядок отбора субъектов для размещения таможенных постов и взимания ими платы за услуги

Количество заявок на возмещение НДС в 2018 г. выросло на 1 тыс.

Германия предоставит Украине экспертную помощь в процессе приватизации госпредприятий

Порошенко призвал глав ведомств разработать меры по разделению ГФС и таможни

ГФС создаст единое подразделение по обмену информацией и ТЦО

"Спецтехноэкспорт" отсудил около $400 тыс. в швейцарском арбитраже у кипрской компании в связи со срывом договора ВТС

ГФС отмечает резкий рост нанятых работников в розничной торговле, строительстве и ресторанном бизнесе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА