09:15 26.09.2018

Европейские фондовые индексы в основном выросли, подорожали акции нефтекомпаний

3 мин читать
Европейские фондовые индексы в основном выросли, подорожали акции нефтекомпаний

Европейские фондовые индексы в основном выросли во вторник вслед за котировками акций нефтекомпаний.

Итальянский рынок акций возглавил подъем на сообщениях о том, что правящая коалиция достигла компромисса о бюджете в общих чертах.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился по итогам торгов на 0,5% - до 383,89 пункта.

Британский FTSE 100 подскочил на 0,7%, французский CAC 40 прибавил менее 0,1%, германский DAX - 0,2%, итальянский FTSE MIB - 1,5%. Испанский IBEX 35 опустился к закрытию рынка на 0,2%.

По данным итальянской газеты La Stampa, бюджетный дефицит Италии составит 1,9% ВВП при общеевропейском нормативе не выше 3% ВВП. Ранее сообщалось, что министр финансов Италии Джованни Триа согласен допустить дефицит не более 2% ВВП. Правительство должно опубликовать новые целевые показатели бюджета и экономического роста не позднее 27 сентября.

На этом фоне подорожали акции итальянских банков: UniCredit - на 2,6%, Intesa - на 3,1%.

Внимание трейдеров направлено на очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС), проходящее 25-26 сентября. Эксперты уверены, что американский Центробанк поднимет базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 2-2,25% годовых на предстоящем заседании. Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее повышения на сентябрьском заседании оценивается рынком почти в 94%.

Также ожидается, что ФРС даст сигнал о готовности продолжить подъем ставки и, возможно, сделать следующий шаг в этом направлении уже в декабре.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, выступавший в понедельник в Европарламенте, заявил о том, что базовая инфляция в еврозоне, вероятно, будет усиливаться в ближайшие месяцы на фоне ожидаемого ускорения темпов роста зарплат.

Трейдеры восприняли его слова как сигнал того, что ЕЦБ, в соответствии с собственным планом, движется к подъему ставок в следующем году.

Однако во вторник главный экономист ЕЦБ Петер Прат дал понять, что М.Драги не пытался дать рынку какой-либо новый сигнал, говоря об усилении базовой инфляции.

Котировки акций европейских нефтекомпаний существенно выросли вслед за подъемом цен на нефть. Бумаги BP подорожали на 2,6%, Total - на 2,2%, Royal Dutch Shell - на 2,5%.

Тем временем бумаги автопроизводителей снизились вслед за ухудшением прогноза годовой прибыли германской автомобилестроительной компаний BMW, которая объяснила это негативными последствиями торговых споров.

Стоимость бумаг BMW упала во вторник на 5,1%, Daimler - на 2,4%, Volkswagen - на 1,8%.

Курс акций британского ритейлера Next Plc подскочил на 7,7% благодаря повышению компанией прогноза годовой прибыли.

Цена бумаг швейцарской фармкомпании Novartis AG повысилась на 1,7%. Novartis сократит около 1 тыс. рабочих мест в Швейцарии до конца 2022 года в рамках консолидации производственной сети, начатой еще в 2015 году.

Стоимость акций UBS Group AG увеличилась на 0,7%. UBS объявил, что пост президента его инвестподразделения разделят между собой Пьера Новелли и Роберт Карофски. Они сменят на этом посту Андреа Орсела, который уходит из UBS, чтобы занять должность главного исполнительного директора Banco Santander.

Бумаги Banco Santander подешевели к закрытию рынка на 0,1%. О назначении нового CEO было объявлено уже после окончания сессии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бундестаг принял поправки к газовой директиве ЕС, касающиеся "Северного потока 2"

Кабмин надеется, что немецкий парламент сегодня проголосует за изменения в энергетическое законодательство в полном соответствии с газовой директивой ЕС

Трейдинговая компания ДТЭКа объявила о выкупе акций миноритариев "ДТЭК Киевские электросети"

Набсовет КЖРК поручил временно исполнять обязанности предправления его заму

Кулеба не считает, что закон о рынке элекроэнергии блокирует интеграцию Украины в европейский энергетический рынок

Курс гривни на межбанке в среду укрепился до 24,31 грн/$1

"Укртранснафта" получила уже EUR4,2 млн за некачественную российскую нефть

Мининфраструктуры намерено в 2020 г. отремонтировать 4 судоходных шлюза

"Обеление" рынка металлолома выведет из тени бизнес объемом около 16 млрд грн в год – зампред комитета ВР по экономразвитию

"Укрпошта" начала процедуру закупки электроэнергии по рамочным соглашениям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА