18:53 25.09.2018

АМКУ разрешил "дочке" VR Global Partners купить у владельцев инвестгруппы ICU 50% в проекте СЭС под Херсоном

3 мин читать
АМКУ разрешил "дочке" VR Global Partners купить у владельцев инвестгруппы ICU 50% в проекте СЭС под Херсоном

 Кипрская Wiltan Enterprises Limited, подконтрольная VR Global Partners и связанная с VR Capital Group, может купить у инвестгруппы ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко 50% кипрской PVK Energy Investment, которой принадлежит ООО "ЭК "Солар Капитал" (Херсон) – проект строительства солнечной электростанции (СЭС).

Согласно сообщению Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), он предоставил Wiltan Enterprises соответствующее разрешение на покупку акций.

Весной этого года "дочка" VR Global Partners согласовала с АМКУ возможность покупки 50% в другом проекте СЭС, который реализует ICU – частном предприятии "ПодольскЭнерго" (Киев), строящем СЭС мощностью 60 МВт.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Сделка связана с нашими планами по развитию совместного проекта в сфере альтернативной энергетики. Поскольку сделка еще не закрыта, и проект находится только на раннем этапе реализации, детали пока не комментируем", – прокомментировал тогда эту информацию агентству "Интерфакс-Украина" К.Стеценко.

По данным госреестра, партнеры ICUпока остаются единственными собственниками "ПодольскЭнерго".

Владелец 9,99% в ICU Владимир Демчишин, экс-министр энергетики и угольной промышленности, подтвердил агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах организованного недавно ICU в Одессе "Украинского финансового форума", что группа сохраняет планы партнерства VR Global Partners для реализации проектов в альтернативной энергетике.

В.Демчишин уточнил, что купленная инвестгруппой ЭК "Солар Капитал" – это земельный участок 70 га, из которых под СЭС может быть использовано, "в лучшем случае", 45 га. По его словам, благодаря близости участка к городскому полигону твердых бытовых отходов (ТБО) ICU рассматривает возможность реализации здесь проекта завода по переработке ТБО аналогичного тому, который компания начала осуществлять этим летом в Житомире.

"Для завода нужно очень немного площадей: 4 га – этого достаточно. Подумаем", – сказал В.Демчишин.

Он напомнил, что группа в настоящее время работает над тремя проектами СЭС: в Херсоне - 35 МВт, в Хмельницком - 63 МВт и в Николаевской области – 150 МВт. По его словам, в случае Николаевской области речь идет о децентрализованном проекте из многих площадок. Представитель ICU добавил, что финансирование осуществляется за счет собственных средств, однако после ввода в эксплуатацию начнется поиск рефинансирования.

В.Демчшин отметил, что на ближайшее время планов реализации других проектов нет, так как существующие проекты забирают все время.

"Вы себе не представляете, как много работы: мы не успеваем подписывать документы, хотя максимально аутсорсим. Масса договоров, масса подрядчиков", – пояснил он.

Экс-министр сказал, что в перспективе интересно развитие проектов ветряной энергетики: "Ветер очень интересен, по своей сути. Подозреваю, что экономически он будет жизнеспособен (viable), потому что даже при новом рынке будет без спецтарифа".

По его мнению, проекты СЭС будет сложнее реализовывать в будущем, хотя многое будет зависеть от цены в новом рынке электроэнергии.

"Не думаю, что она останется такой, как сейчас, так как все участники должны существенно инвестировать. Например, экология непрофинансирована", – отметил В.Демчишин, добавив, что ресурсы "Энергоатома" по сдерживанию роста тарифов конечны.

По его словам, вторым фактором, влияющим на перспективность СЭС, будет стоимость финансирования и сокращение капитальных инвестиций (CAPEX) на единицу установленной мощности. Он сообщил, что в проектах группы за полгода CAPEX уменьшился минимум на 10% на МВт мощности.

Инвестгруппа ICU создана в июне 2006 года. В настоящее время управляет активами на сумму свыше $500 млн, в том числе активами украинских инвестиционных и пенсионных фондов на сумму более 3 млрд грн. В состав группы входят также торговец ценными бумагами, являющийся лидером на рынке гособлигаций, и банк "Авангард" (43-й по размеру активов на 1 июля 2018 года из 83 украинских банков).

Основными партнерами группы являются М.Пасенюк и К.Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и В.Демчишин, которым принадлежит соответственно 6,58% и 9,99%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА