14:44 24.09.2018

Запуск II уровня пенсионной системы в 2019 году нереален - Семенуха

2 мин читать
Запуск II уровня пенсионной системы в 2019 году нереален - Семенуха

Наступление периода выборов откладывает возможный запуск в Украине второго (обязательного накопительного) уровня пенсионной системы на период после 2019 года, считает народный депутат Роман Семенуха (фракция "Самопомич").

"Никто не пойдет на рост нагрузки на фонд оплаты труда, мы уже в процессе выборов. На протяжении 2019 года это (запуск II уровня) нереально", – сказал он на "Украинском финансовом форуме" в Одессе, организованном инвестгруппой ICU.

Р.Семенуха заявил, что главным инициатором этого этапа пенсионной реформы должно быть правительство, а не парламент. По его мнению, новое правительство после намеченных на осень 2019 года выборов в парламент должно в течение полугода сформировать соответствующее предложение о накопительном уровне пенсионной системы.

Народный депутат также считает, что Украина по уровню инфраструктуры готова к запуску II уровня, однако вопрос гарантий пенсионный вложений остается.

Участники пенсионной панели на "Украинском финансовом форуме" отметили, что опыт запуска накопительного уровня пенсионной систем в соседних с Украиной странах довольно противоречив. По мнению большинства участвовавших в дискуссии экспертов, на первом этапе речь стоит вести лишь о централизованной модели с ограниченным выбором активов для вложений.

Как сообщалось, в начале марта 2018 года парламентский комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №6677 о введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Законопроект, зарегистрированный группой народных депутатов из разных фракций, предлагает ввести децентрализованную накопительную систему через негосударственные пенсионные фонды. Согласно ему, часть обязательных взносов в пенсионную систему должна накапливаться на пенсионных счетах граждан, которые платят такие взносы.

Свою концепцию о II уровне пенсионной системы разработала и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, которая предполагает комбинированную систему с допуском нескольких КУА к управлению пенсионными средствами.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Верховный Суд обязал Пенсионный фонд рассчитаться с имеющими статус внутренне перемещенных лиц пенсионерами

ЕБА призвала МВФ и ВБ поддержать второй уровень пенсионного страхования в Украине

"Укрзализныця" предупреждает о возможных сбоях в работе системы онлайн-продажи билетов

Еще 150 тыс. военных пенсионеров во вторник получат пересчитанные пенсии - глава ПФ

Законопроект о накопительной пенсионной системе необходимо принят до средины июля – Розенко

Законопроект о перерасчете пенсий военным нужно принять в феврале, но применять с 1 января - Гройсман

МВФ продолжает дискуссии с властями Украины по некоторым вопросам пенсионной реформы

Закон о пенсионной реформе опубликован и вступает в силу со среды, повышение пенсий начало действовать с 1 октября

Порошенко до понедельника подпишет пенсионную реформу - Гройсман

ВБ представил властям Украины свои предложения к пенсионной реформе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА