16:41 20.09.2018

Государство за счет своего земельного банка могло бы привлечь минимум $15-20 млрд инвестиций

2 мин читать
Государство за счет своего земельного банка могло бы привлечь минимум $15-20 млрд инвестиций

Украина для обеспечения стабильного роста остро нуждается в прямых иностранных инвестициях (ПИИ), и одним из наиболее быстрых инструментов для привлечения. Минимум, $15-20 млрд могло бы стать предложение принадлежащих государству земель сельхозназначения, оцениваемых в 10 млн га, считает управляющий партнер инвестгруппы ICU Макар Пасенюк.

"Земельная реформа была бы огромным драйвером для дальнейшего развития нашей страны, так как ее можно сделать быстро, и она быстро привлечет ПИИ", – сказал он на "Украинском финансовом форуме", организованном ICU, в Одессе в четверг.

М.Пасенюк уточнил, что суммарно площадь сельхозземель в Украине оценивается в 20-25 млн га, из которых около 10 млн га до сих пор принадлежит государству. По его словам, средняя аренда составляет $140-150 в год за га, что с учетом консервативной оценки ставки в 10% выводит на стоимость земли в $1,5-2 тыс. га.

"Таким образом, стоимость всей государственной земли составляет $15-20 млрд, что можно сравнить с существующей программой МВФ в сумму $17,5 млрд и более, чем вдвое превышает нетто-резервы НБУ, составляющие $6,8 млрд", – пояснил управляющий партнер ICU.

Он призвал государство активнее предлагать крупные инвестпроекты и в других секторах.

"Я не могу назвать экономически живой проект, куда частный инвестор может вложить сейчас $1 млрд", – констатировал М.Пасенюк.

По его мнению, к сожалению, частный сектор не в том состоянии, чтобы привлечь достаточное количество прямых инвестиций. Он добавил, что приватизация в существующем виде является важным, но не очень материальным способом увеличения ПИИ.

"Украина – часть глобального международного рынка, мы должны конкурировать за капитал. Государство должно помочь, и это будет двигать страну вперед. Это сделает Украину более независимой и с политической точки зрения", – подчеркнул М.Пасенюк.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА