10:28 20.09.2018

АМКУ оштрафовал СК "Перша" на 3,7 млн. грн. за злоупотребление монопольным положением

2 мин читать
АМКУ оштрафовал СК "Перша" на 3,7 млн. грн. за злоупотребление монопольным положением

 Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал страховую компанию "Перша" (Киев) на 3,657 млн грн за злоупотребление монопольным (доминирующим) положением на рынке добровольного страхования гражданской ответственности международных автоперевозчиков.

Согласно распоряжению АМКУ №426-р от 30 августа, СК "Перша" в течение 2009-2017 гг. занимал монопольное на рынке пользователей книжек МДП с долей 100%.

По данным АМКУ, кроме того, СК "Перша" в течение 2015-2016 гг. устанавливала ограничения на предоставление услуг добровольного страхования гражданской ответственности международным автоперевозчикам, навязывая страхователям ненужные им услуги посредника (связанного со страховщиком страхового агента ООО "Сервис АсМАП Украины"), который получал комиссию, предоставляя услуги только с одного места (в г.Киеве) для всех страхователей, и от услуг которого было невозможно отказаться.

"Установление таких условий приобретения указанной услуги было бы невозможным в условиях существования значительной конкуренции на соответствующем рынке", - отмечается в распоряжении.

Антимонопольный комитет, изучив материалы дела, пришел к выводу, что такие действия со стороны СК "Перша" являются злоупотреблением доминирующим положением на рынке, в соответствии с ч. 1 ст. 13 закона "О защите экономической конкуренции".

Как сообщалось, в соответствии с Таможенной конвенцией о международных перевозках с применением книжки МДП, ее должен иметь каждый международный перевозчик. В Украине их уполномочена выдавать только Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП), которая представляет украинских перевозчиков в Международном союзе автомобильного транспорта и системе МДП. Гражданская ответственность страхуется одновременно с оформлением книги. В 2007 году конкурс АсМАП на страховщика гражданской ответственности владельцев книжек МДП выиграла СК "Перша".

В 2015 году между страховщиком и перевозчиками появился дополнительный посредник — компания "Сервис АсМАП Украина", основанная АсМАП. С тех пор и до конца 2016 года заключить договор страхования гражданской ответственности пользователя книжки МДП можно было только с фирмой-посредником в Киеве, а не в региональных отделах АСМАП.

Учитывая это, АМКУ начал расследование о нарушении страховщиком законодательства о защите экономической конкуренции. После начала антимонопольного расследования, СК "Перша" с января 2017 года начала напрямую заключать договора страхования с перевозчиками, снизив тариф на 10%, заявили в АМКУ.

СК "Перша" работает на страховом рынке Украины с сентября 2001 года. К настоящему времени ее региональная сеть насчитывает 46 подразделений в областных центрах Украины и 25 районных центров продаж.

По данным НКЦБФР по состоянию на 2 кв. 2018 года Леониду Костюченко и Наталии Бехбах принадлежит по 22,47% акций страховой компании, АпМАП-24%, компании Виатранс СА (Швейцария) -22%

Основная специализация компании - автомобильное страхование с применением инновационных IT-технологий.

СК "Перша" - член Лиги страховых организаций Украины, Моторного (транспортного) страхового бюро Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА