Экономика

"Укрзализныця" заявляет о необоснованности претензий ArcelorMittal к железнодорожникам

ПАО "Укрзализныця" заявляет о необоснованности претензий ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) к железнодорожникам.

"Беспардонные обвинения менеджмента ArcelorMittal, высказанные в адрес "Укрзализныци" и ее региональных структур на недавней конференции Global Outlook 2018 Европейской бизнес ассоциации, являются абсолютно безосновательными и наносят ущерб деловой репутации компании и Украины в целом", - говорится в сообщении на сайте "Укрзализныци".

В сообщении подчеркивается, что за восемь месяцев 2018 года объемы отправленной железной руды предприятием "ArcelorMittal Кривой Рог" выросли вдвое (с 12 864 грузовых вагонов в 2017 году до 27 455 в текущем). Эти показатели превышают общую нагрузку железорудного сырья предприятием за прошлый год на 75%.

При этом в "Укрзализныце" отмечают неорганизованность "ArcelorMittal Кривой Рог": в январе-августе 2018 предприятие заявило завышенные планы нагрузки черных металлов.

Кроме того, согласно сообщению, в текущем году металлурги выставили из подъездных путей около 7 тыс. вагонов порожними, имея возможность нагрузить в них до 500 тыс. тонн продукции.

При этом "Укразилныця" подчеркивает, что "ArcelorMittal Кривой Рог" нарушает регламентированные технологическим процессом и двусторонними договорами сроки выгрузки и нормативное время простоя грузовых вагонов, которые нередко используются как "склады на колесах", сократив за восемь месяцев среднесуточное выгрузки в 1,4 раза против предыдущего года (с 375 до 270 вагонов), а среднее время пользования грузовыми вагонами увеличилось в 1,6 раза (с 68,0 до 105,86 часов соответственно). Вследствие этого потери погрузочных ресурсов составили 32,907 тыс. вагонов.

В сообщении также говорится, что с начала 2018 года меткомбинат повредил 317 вагонов на сумму почти 3 млн грн, вызвав их вывод из эксплуатации на ремонт.

Как сообщалось, топ-менеджмент ArcelorMittal заявил, что трансформация "Укрзализныци" привела к хаосу на рынке железнодорожных перевозок и затруднила работу крупного бизнеса в Украине.

"ArcelorMittal Кривой Рог" резко выступает против повышения так называемой "инфраструктурной составляющей тарифов" за пользование вагонами.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ