13:22 19.09.2018

Кабмин урегулировал вопрос о порядке госфинансирования работ по разработке стандартов на оборонную продукцию

2 мин читать
Кабмин урегулировал вопрос о порядке госфинансирования работ по разработке стандартов на оборонную продукцию

Правительство урегулировало вопрос о порядке госфинансирования работ по разработке стандартов на оборонную продукцию, обеспечиваемых ОПК в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) и целевых оборонных госпрограмм.

Проект соответствующего постановления кабинета министров, вносящий изменения в утвержденный постановлением КМУ N544 от 23 августа 2016 года действующий порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете на выполнение госпрограмм реформирования и развития ОПК утвержден на заседании правительства в среду по процедуре без обсуждения.

Согласно имеющемуся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина" проекту документа, госфинансирование обеспечиваемых ОПК в рамках ГОЗ и целевых оборонных госпрограмм работ в области стандартизации оборонной продукции может обеспечиваться в рамках бюджетных средств, выделяемых по линии Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) на выполнение госпрограмм по развитию и реформированию ОПК, освоению новых технологий, наращиванию производственных мощностей ОПК.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, работы в области стандартизации оборонной продукции предусмотрены ГОЗ на 2018-2020 гг., и отвечают целям госпрограммы реформирования и развития ОПК Украины на период до 2021 года, а также стратегии развития ОПК на период до 2028 года. Вместе с тем, действующая редакция порядка использования средств, предусмотренных в госбюджете на выполнение госпрограмм реформирования и развития ОПК, принималась до утверждения основных показателей ГОЗ на 2018-2020 гг.

Основные показатели ГОЗ на 2018-2020 гг. утверждены на заседании СНБО в январе, в 2018 году запланировано увеличение финансирования ГОЗ в сравнении с 2017 годом на 37% до 21,3 млрд грн. Среди озвученных приоритетов ГОЗ в 2018 году, в том числе: ракетная и бронетанковая техника; БПЛА; антиснайперские системы; средства РЭБ и ПВО.

МЭРТ с 2016 года получило функции госзаказчика создания новых и наращивания имеющихся производственных мощностей в ОПК. В 2018 году на госфинансирование программ развития ОПК по линии МЭРТ в госбюджете, вместе с внесенными в августе уточнениями, предусмотрено 3,043 млрд грн, или 47,1% всего бюджета ведомства. В 2019 году, согласно проекту госбюджета, на эти цели должно быть направлено 2,42 млрд грн, или 37% бюджета ведомства.

В новых условиях в связи с заявленными Киевом планами по перевооружению ВСУ до 2020 года вооружением по стандартам НАТО, правительство совместно с ОПК приступило к отработке мер по созданию оптимальных условий для перехода украинской оборонной промышленности на стандарты НАТО и развитию национальной испытательной и сертифицированной лабораторной базы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Евробонды Украины положительно реагируют на решение Кабмина о повышении цен на газ

Кабмин внес изменения в условия оформления субсидий

Цены на газ с ноября вырастут на 23,5%

Кабмин намерен в пятницу провести заседание по цене на газ

ОПК просит Порошенко оказать содействие в начале финансирования в рамках ГОЗ создания необходимой ВМСУ инфраструктуры

Кабмин продлил спецобязательства по продаже газа населению и ТКЭ еще на 2 недели - источник

Гройсман расчитывает на завершение реформы системы проверок до конца 2018 года

Глава "Укроборонпрома": Украина предлагает США сотрудничество в авиа- и бронетанкостроении, военно-морской сфере

Гройсман анонсировал совещание по задолженности в угольной отрасли

В МЭРТ ожидают отмену до конца 2018г действующих в ОПК ограничений рентабельности на оборонную продукцию по формуле "1/20" - замминистра Бровченко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА