Экономика

Volkswagen представил модульную платформу для массового производства электромобилей

Германский автоконцерн Volkswagen представил новую технологическую платформу, которую планирует использовать для массового производства электромобилей.

Мировая премьера модульной платформы электрического привода (MEB) состоялась в Дрездене в понедельник.

Новейшая технологическая платформа станет базой для "универсального электромобиля", что позволит Volkswagen выпускать современные и доступные по цене модели, говорится в пресс-релизе автопроизводителя.

Лишь на первом этапе кампании по переходу к электрической мобильности "Electric for all" на базе платформы MEB будет выпущено порядка 10 млн автомобилей под разными марками автоконцерна, отмечают в Volkswagen.

Производство Volkswagen I.D. - первого автомобиля на базе МЕВ - начнется на заводе в Цвиккау в конце 2019 года.

К 2020 Volkswagen планирует ежегодно реализовывать в Германии порядка 150 тыс. электромобилей, в том числе 100 тыс. моделей семейства I.D.

К концу 2022 года марки автоконцерна представят по всему миру 27 различных моделей на базе MEB, говорится в пресс-релизе.

В Volkswagen считают, что технология MEB позволит достичь ранее невозможного соотношения цены и качества электромобиля, а также "является потенциальным инструментом превращения автомобиля на электрической тяге из нишевого продукта в массовый".

"Платформа MEB - один из самых важных проектов в истории марки, представляющий собой технологическую веху, сопоставимую с переходом от Beetle к Golf", - заявил член правления Volkswagen, ответственный за электрическую мобильность, Томас Ульбрих.

Volkswagen, который также стремится к лидерству в области развития зарядной инфраструктуры, представил в Дрездене прототип зарядной станции Volks-Wallbox, системы зарядки автомобиля семейства I.D. для использования в домашних условиях.

Производитель автомобилей класса "люкс" Audi, входящий в концерн Volkswagen, показал на мероприятии в Сан-Франциско в понедельник свой первый серийный электромобиль-внедорожник E-Tron. На европейских рынках он появится уже в этом году, в США - весной 2019 года.

Audi также сообщила во вторник о намерении разработать для американского рынка совместно с Amazon.com Inc. зарядное оборудование для использования в домашних условиях для автомобилей E-Tron.

Акции Volkswagen по итогам торгов во Франкфурте во вторник выросли в цене на 2,2%, Audi - на 0,8%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ