14:05 18.09.2018

Рынки акций Китая, Японии и Южной Кореи проигнорировали новые пошлины США

3 мин читать
Рынки акций Китая, Японии и Южной Кореи проигнорировали новые пошлины США

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона во вторник не продемонстрировали единой динамики, при этом реакция на новые пошлины США на основных торговых площадках удивила экспертов.

Биржи Японии, Китая, Южной Кореи завершили торги в плюсе.

При этом лидерами падения в Азии стали индикаторы Индии, Тайваня и Малайзии, а также Филиппин, которые продолжают бороться с последствиями разрушительного тайфуна "Мангхут".

В ночь на вторник президент США Дональд Трамп поручил торговому представителю Роберту Лайтхайзеру ввести новые пошлины на импортируемые в страну китайские товары стоимостью $200 млрд в год. Ввозные пошлины вступают в силу с 24 сентября на уровне 10%, но в 2019 году могут быть повышены до 25%, если Пекин не пойдет на уступки Вашингтону.

"Решение было в рамках ожиданий, поскольку рынок уже готовился к тому, что США введут дополнительные тарифы к концу месяца", - заявил агентству Bloomberg стратег Mizuho Securities Co. Хироаки Мино.

Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,6%, китайский Shanghai Composite - на 1,8%, Shenzhen Composite - на 1,7%. После закрытия торговой сессии в материковом Китае Пекин пообещал принять ответные меры в те же сроки, в которые будут введены новые пошлины США.

Японский Nikkei 225 вырос на 1,4%, более широкий индекс Topix - на 1,8%, причем положительную динамику продемонстрировали все 33 отраслевых индикатора в рамках Topix. Наиболее значительный подъем наблюдался в нефтегазовой, химической и автомобилестроительной отраслях.

Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,4%.

Внешнеторговая политика США остается источником неопределенности, объявил во вторник Резервный банк Австралии. Центробанк по итогам сентябрьского заседания оставил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1,5% из-за слабой инфляции и медленного роста средней заработной платы в стране.

Филиппинский индекс PSEi потерял 1,7%, опустившись до минимума за два месяца. Последствия тайфуна вместе с усилением инфляции и разрастанием торговой войны подорвали доверие инвесторов к филиппинским активам.

Котировки акций крупных японских банков и страховщиков выросли, поскольку доходность 10-летних US Treasuries вернулась к 3%: Dai-ichi Life прибавила 4,2%, T&D - 5%, Sumitomo Mitsui - 1,5%, Mitsubishi UFJ - 1,7%.

В Гонконге бумаги интернет-компании Tencent Holdings Ltd. подешевели на 0,4%. В число лидеров падения на гонконгской бирже вошли акции операторов казино, что связано с потерями их выручки из-за тайфуна, пишет MarketWatch.

На этой неделе трейдеры ждут заседания Банка Японии, которое завершится 19 сентября, и наблюдают за встречей глав двух корейских государств: президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин во вторник прибыл в Пхеньян для участия в саммите с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Всего, по данным СМИ, за два дня визита Мун Чжэ Ина -18 и 19 сентября - лидеры проведут не менее семи личных встреч, включая два раунда переговоров, торжественный обед, посещение концерта.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА