17:20 17.09.2018

Кабмин предлагает в 2019г направить 2,4 млрд грн по линии МЭРТ на программы развития ОПК

2 мин читать
Кабмин предлагает в 2019г направить 2,4 млрд грн по линии МЭРТ на программы развития ОПК

Правительство Украины предлагает направить в 2019 году на государственное финансирование программ развития ОПК по линии Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) 2,42 млрд грн, что на 20,37% меньше по сравнению с 2018 годом.

Данные параметры закреплены в проекте основного финансового закона страны на 2019 год, обнародованном на сайте Верховной Рады.

Согласно проекту закона, по линии МЭРТ на выполнение государственных целевых программ реформирования и развития ОПК, разработку, освоение и внедрение новых технологий, наращивание имеющихся производственных мощностей для производства продукции оборонного назначения из общего фонда госбюджета в 2019 году должно быть направлено 2 млрд 423,5 млн грн, или 37% бюджета ведомства. Общий бюджет МЭРТ в 2019 году, согласно законопроекту, должен составить 6,53 млрд грн, или на 1% больше по сравнению с 2018 годом.

В прошлом году на госфинансирование программ развития ОПК по линии МЭРТ в госбюджете, вместе с внесенными в августе уточнениями, предусмотрено 3,043 млрд грн, или 47,1% всего бюджета ведомства.

Общий бюджет МЭРТ в госбюджете- 2018 предусмотрен в 6,46 млрд грн.

Как сообщалось, в 2018 году на мощностях ОПК Украины организовано серийное  производство, в том числе, нового термобарического  вооружения (т.н. боеприпасов объемного взрыва), крупнокалиберных артиллерийских боеприпасов 152-мм калибра, существенно увеличены мощности производства высокоточного противотанкового вооружения и бронетехники, ведется подготовка к серийному производству нового  ракетного вооружения, включая крылатые ракеты.

МЭРТ с 2016 года получило функции госзаказчика создания новых и наращивания имеющихся производственных мощностей в ОПК.

На сегодняшний день, в соответствии с принятым ВР в июне 2011 года законом, МЭРТ в качестве уполномоченного правительством органа совместно с созданным в 2010 году госконцерном "Укроборонпром" обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК.

В ходе принятия нового базового закона "О национальной безопасности Украины" 21 июня Верховная Рада отклонила предложения закрепить в документе создание в системе центральной исполнительной власти специального органа по вопросам ОПК. Создание такого органа центральной исполнительной власти по вопросам ОПК закреплено подписанным в 2014 году коалиционным соглашением.

Вместе с тем ст. 23 нового базового закона предусматривает функционирование в системе центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ) органа, обеспечивающего формирование и реализацию государственной военно-промышленной политики.

В настоящее время в корпоративной и экспертной среде возобновлена дискуссия об оптимальном формате ЦОИВ по вопросам ОПК.

Указом президента в марте замглавы МЭРТ Юрий Бровченко назначен главой межведомственной комиссии по вопросам ОПК при СНБО.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Утверждение подготовленной во исполнение решения СНБО новой Морской доктрины Украины более месяца блокирует аппарат Кабмина - "Укрсудпром"

Минэнергоугля разработало новые нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков

Рада освободила от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций

Кабмин уволил главу ГАСИ Кудрявцева

Кабмин одобрил проект соглашения о предоставлении ЕС техпомощи Украине на EUR54 млн на энергоэффективность

Гройсман поручил профильным министерствам до конца 2018г разработать нормативную базу для запуска электронных аукционов леса

Кабмин утвердил "Укринтерэнерго" поставщиком "последней надежды"

"Укрзализныця" получит новое правление в I кв. 2019г

Правительство одобрило законопроект о снятии ограничений для привлечения иностранных инвестиций в госсектор ОПК Украины

Закон с поправками в Налоговый кодекс из "бюджетного пакета" обнародован на сайте Рады

ПОСЛЕДНЕЕ

Депутат Козак отчитался о покупке группы телеканалов "112 Украина" стоимостью 72,9 млн грн

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января снизится на $46,1, до $89

Цены на нефть вяло повышаются, Brent у $60,4 за баррель

Затвердження підготовленої у виконання рішення РНБО нової Морської доктрини України понад місяць блокує апарат Кабміну - "Укрсудпром"

Украинские рыбаки потеряют возможность рыбачить в Азовском море без согласования украинско-российской комиссией – Госрыбагентство

"Укрзализныця" запустит ночной экспресс из Запорожья в Ужгород, первый рейс – 16 декабря

Вице-президент Еврокомиссии Шефчович 17 декабря встретится с премьером Украины

ЕБРР и ЧБТР выделят EUR36 млн кредита на строительство в Украине трех СЭС

Вступил в силу порядок регистрации абонномера с помощью Mobile ID или электронного цифровой подписи

Должностные лица Фортуна-банка до ввода временной администрации выводили средства через инсайдерские кредиты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА