15:14 14.09.2018

Переход на Risk based supervision будет одним из приоритетов стратегии Нацкомфинуслуг

2 мин читать
Переход на Risk based supervision будет одним из приоритетов стратегии Нацкомфинуслуг

Переход рынка на новую модель регулирования становится одним из приоритетов стратегии Нацкомфинуслуг, сообщил в своем выступлении на открытии XVІІІ-го Международного финансового форума глава регулятора Игорь Пашко.

По его словам приоритетом в деятельности Нацкомфинуслуг является создание условий для поступательного развития рынка и усиления регулятора. В связи с этим, Комиссией разработаны и введены в действие ряд новых положений и порядков. В частности, изменен порядок составления отчетных данных страховиков, утверждены требования к методике расчета выкупной суммы по договорам страхования жизни, внесены изменения в характеристики и квалификационные признаки видов добровольного страхования. Два дня назад, решением Комиссии внесены изменения в Методику формирования страховых резервов по видам страхования, иным, чем страхование жизни и переданы в Министерство юстиции на государственную регистрацию.

Он также подчеркнул, что комплексное решение проблем, имеющихся на рынке, может быть достигнуто только на законодательном уровне путем принятия законопроект № 8415 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении государственного регулирования ринков финансовых услуг", поддержанного профильным Комитетом Верховной Рады.

"Мы считаем, что данный законопроект лишь первый шаг к имплементации в национальное законодательство положений "Основных принципов страхования" Международной ассоциации органов надзора за страховой деятельностью (IAIS) и норм Европейской Директивы 2009/138 (Solvency II). Следующим шагом будет переход на контроль в страховой деятельности на принцип "risk based supervision ", что позволит не решать в экстренном порядке возникающие проблемы, а предупреждать их возникновение", отметил он.

По его словам, еще одним направлением, которое Комиссия считаем приоритетным в деятельности это усиление финансовой устойчивости страховых компаний. В целях совершенствования пруденциального надзора, а также внедрения элементов рискоориентированного контроля и надзора Нацкомфинуслуг было принято ряд нормативных актов увеличивающих требования к достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщиков.

"Понимаем, что для некоторых компаний будет трудно выполнить новые требования регулятора. Однако, хочу отметить, что все наши действия в данном случае направлены, прежде всего, на повышение эффективности работы по защите прав потребителей, которая является также приоритетным направлением деятельности Комиссии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Air Liquide и "Метинвест" подписали контракт на $25 млн по строительству воздухоразделительной установки на ММК

Администрация президента подаст в Кабмин свою версию спецобязательств на рынке электроэнергии

Гройсман: "Нафтогаз" снизил цену на газ для населения по требованию правительства

Размещение Украиной еврооблигаций на EUR1 млрд существенно не отразится на курсе гривни, даст позитивный сигнал инвесторам - банкиры

Владелец "АэроСвита" возобновляет иск против Украины более чем на $695 млн

Нефть дорожает в пятницу, но завершает неделю снижением

"Укртрансгаз" заявляет об угрозе работе ГТС

Совладелец авиакомпании SkyUp заявляет об атаках на бизнес

Конституция требует изменения для создания независимых регуляторов – представитель Зеленского в Кабмине

Зеленский инициирует законодательную смену формулы "Роттердам+" на "Роттердам-" – Герус

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА