13:07 14.09.2018

Решение Лондонского суда по спору с РФ о $3 млрд выдающаяся победа Украины

2 мин читать
Решение Лондонского суда по спору с РФ о $3 млрд выдающаяся победа Украины

Апелляционный суд Англии в пятницу по апелляции Украины отменил вынесенное в марте 2017 года решение судьи Блэра [Blair] в порядке упрощенного производства в пользу России и направил дело в суд первой инстанции для рассмотрения по полной процедуре, сообщает Минфин Украины.

"Отмена предыдущего решения и предоставление Украине возможности представить свою защиту в полном объеме в суде первой инстанции является выдающейся победой Украины", – говорится в пресс-релизе Минфина в пятницу.

Ведомство уточнило, что в состав коллегии, которая рассматривала апелляцию и теперь обнародовала свое единогласное решение, входят леди-судья Глостер (Lady Justice Gloster), лорд-судья Сейлз (Lord Justice Sales) и лорд-судья Дэвид Ричардс (LordJustice David Richards).

Апелляционный суд постановил полностью мотивированное письменное судебное решение, которое является открытым для общего доступа, отмечает Минфин.

Согласно его релизу, в своем единогласном решении все три судьи Апелляционного суда Англии согласились с тем, что судья в первой инстанции ошибочно: отказал Украине в судебном разбирательстве аргументов защиты по принуждению; и отказал Украине в постоянном остановке производства в случае, если английский суд не может рассматривать аргументы Украины относительно принуждения.

"Апелляционный суд единогласно решил, что английский суд должен провести полный и открытый судебное разбирательство позиции Украины. Украина заявляет, что якобы заключенные соглашения о "российских" облигациях являются ничтожными и не подлежат принудительному исполнению в силу угроз и акты политической и военной агрессии России против Украины", – подчеркнул Минфин.

В то же время ведомство указало, что в апелляции Украина проиграла по вопросам "дееспособности, полномочий, косвенных условий и контрмер, а также по вопросу наличия других весомых оснований для полного судебного разбирательства".

И.о. министра финансов Оксана Маркарова, чьи комментарии приводятся в пресс-релизе, отметила: Украина продолжает настаивать, что соглашения по еврооблигациям на $3 млрд были обусловлены дерзкими угрозами и актами агрессии России против Украины не только накануне заключения соответствующих соглашений, благодаря чему и обеспечила их подписание, а также в период после подписания, и которые она продолжает оказывать до настоящего времени.

"Россия должна нести ответственность за свои международно-противоправные деяния, и английский суд четко дал понять, что не будет уклоняться от принятия решения по этому вопросу", – подчеркнула О.Маркарова.

Минфин уточняет, что интересы Украины в суде представляют главный юридический советник Алекс Гербе (Alex Gerbi) из Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, UK LLP, английские барристеры королевские адвокаты Банким Сэнки (Bankim Thanki QC) и Бен Джеффи (Ben Jaffey QC), а также Саймон Ейтрилл (Simon Atrill) и партнер Светлана Чепурная из украинской юридической фирмы "Астерс".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трехсторонние переговоры по газу пройдут с участием собирающегося в избирательный отпуск Шефчовича

"Нафтогаз" ожидает до апреля принятие судебных решений в Нидерландах о старте продажи арестованного имущества "Газпрома"

Встреча Россия-Украина-ЕС по газу состоится 21 января, несмотря на отмену встречи экспертов

Ощадбанк выиграл очередной суд против группы "Креатив"

Введение РФ эмбарго на сельскохозяйственные товары из Украины будет иметь минимальное влияние

Юристы ожидают больше исков к госорганам и налоговых споров из-за снижения максимальной ставки судебного сбора в админсудах

Google не обязан гарантировать удаление ссылок из поисковой выдачи за пределами ЕС - суд ЕС

Украина подтверждает позицию обеспечивать транзит газа после 2019г по европейским правилам

Общие потери экспорта товаров от запрета на ввоз в РФ будут незначительными - НБУ

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 января снижена на $46,1 - до $89,0/тонна

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА