13:07 14.09.2018

Решение Лондонского суда по спору с РФ о $3 млрд выдающаяся победа Украины

2 мин читать
Решение Лондонского суда по спору с РФ о $3 млрд выдающаяся победа Украины

Апелляционный суд Англии в пятницу по апелляции Украины отменил вынесенное в марте 2017 года решение судьи Блэра [Blair] в порядке упрощенного производства в пользу России и направил дело в суд первой инстанции для рассмотрения по полной процедуре, сообщает Минфин Украины.

"Отмена предыдущего решения и предоставление Украине возможности представить свою защиту в полном объеме в суде первой инстанции является выдающейся победой Украины", – говорится в пресс-релизе Минфина в пятницу.

Ведомство уточнило, что в состав коллегии, которая рассматривала апелляцию и теперь обнародовала свое единогласное решение, входят леди-судья Глостер (Lady Justice Gloster), лорд-судья Сейлз (Lord Justice Sales) и лорд-судья Дэвид Ричардс (LordJustice David Richards).

Апелляционный суд постановил полностью мотивированное письменное судебное решение, которое является открытым для общего доступа, отмечает Минфин.

Согласно его релизу, в своем единогласном решении все три судьи Апелляционного суда Англии согласились с тем, что судья в первой инстанции ошибочно: отказал Украине в судебном разбирательстве аргументов защиты по принуждению; и отказал Украине в постоянном остановке производства в случае, если английский суд не может рассматривать аргументы Украины относительно принуждения.

"Апелляционный суд единогласно решил, что английский суд должен провести полный и открытый судебное разбирательство позиции Украины. Украина заявляет, что якобы заключенные соглашения о "российских" облигациях являются ничтожными и не подлежат принудительному исполнению в силу угроз и акты политической и военной агрессии России против Украины", – подчеркнул Минфин.

В то же время ведомство указало, что в апелляции Украина проиграла по вопросам "дееспособности, полномочий, косвенных условий и контрмер, а также по вопросу наличия других весомых оснований для полного судебного разбирательства".

И.о. министра финансов Оксана Маркарова, чьи комментарии приводятся в пресс-релизе, отметила: Украина продолжает настаивать, что соглашения по еврооблигациям на $3 млрд были обусловлены дерзкими угрозами и актами агрессии России против Украины не только накануне заключения соответствующих соглашений, благодаря чему и обеспечила их подписание, а также в период после подписания, и которые она продолжает оказывать до настоящего времени.

"Россия должна нести ответственность за свои международно-противоправные деяния, и английский суд четко дал понять, что не будет уклоняться от принятия решения по этому вопросу", – подчеркнула О.Маркарова.

Минфин уточняет, что интересы Украины в суде представляют главный юридический советник Алекс Гербе (Alex Gerbi) из Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, UK LLP, английские барристеры королевские адвокаты Банким Сэнки (Bankim Thanki QC) и Бен Джеффи (Ben Jaffey QC), а также Саймон Ейтрилл (Simon Atrill) и партнер Светлана Чепурная из украинской юридической фирмы "Астерс".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

РФ возвратила Украине ранее уплаченные судебные расходы

ВС отменил решения предыдущих инстанций по делу о неправомерности ликвидации банка "Киевская Русь"

РФ обжаловала довод Украины о выпуске евробондов "под давлением" в споре о $3 млрд

ДТЭК ожидает решение арбитража в Гааге по утраченным в Крыму активам не ранее 2020г

Чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в 3 раза

ГФС требует от "Нафтогаза" уплаты 16,3 млрд грн НДС по выигрышу в Стокгольмском арбитраже

Гонтарева стала сотрудником Института международных отношений Лондонской школы экономики

Минпромторг РФ заявляет о готовности внести предложения по изменению санкций в отношении Украины

Суд отменил обеспечение по иску "Укрэнерго" о делегировании полномочий по управлению компанией

Россия включила в санкционный список крупнейших украинских бизнесменов и их бизнес (Список)

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА