11:29 13.09.2018

Суд ЕС отклонил иски компаний РФ, включая "Роснефть", о необоснованности санкций

2 мин читать
Суд ЕС отклонил иски компаний РФ, включая "Роснефть", о необоснованности санкций

Европейский суд общей юрисдикции в четверг отклонил иски российских компаний, включая "Роснефть" и Сбербанк, о необоснованности санкций Евросоюза, передает агентство Bloomberg со ссылкой на решение суда.

Речь идет о санкциях ЕС, принятых в отношении России в 2014 году.

В судебных документах также фигурируют "Газпром нефть", Внешэкономбанк, ВТБ, DenizBank AS.

Представитель "Роснефти" отметил: "Несмотря на то, что убедительная аргументация незаконности санкционных мер, предоставленная компанией в Суде ЕС, была фактически проигнорирована, "Роснефть" продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров, в том числе и от влияния неправомерных санкционных ограничений, используя все имеющиеся в ее распоряжении правовые инструменты".

Как сообщалось, "Роснефть" подала иск к властям Великобритании о правомерности секторальных санкций ЕС, введенных против России в 2014 году. По мнению "Роснефти", Великобритания трактовала их слишком широко, что привело к дополнительным неоправданным ограничениям для работы компании на международных рынках.

Однако в январе 2015 года Высокий суд Лондона направил иск "Роснефти" в Суд ЕС, так как российская компания оспаривает постановления Евросоюза и у британского суда нет полномочий выносить решение об их правомерности. Номер дела - C-72/15. "Роснефть" также оспаривает санкции ЕС напрямую в Европейском суде общей юрисдикции (втором по значимости в ЕС после Европейского суда), однако разбирательство по этому иску отложено до тех пор, пока не будет принято решение Европейского суда по иску, поданному в Великобритании.

"Роснефть" оспаривает европейские санкции в отношении нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти в России, а также положения о ценных бумагах и кредитовании, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями определенным российским компаниям, в том числе НК.

Ранее иски в связи с европейскими санкциями подали также "Газпром нефть", ВЭБ, Сбербанк и ВТБ. Дело "Роснефти" против Совета ЕС является первым делом по оспариванию санкций, инициированным российской компанией. В апреле прошлого года "Газпром нефть" и Сбербанк получили из Европейского суда предложение отложить рассмотрение их дел по санкциям до вынесения решения по аналогичному иску "Роснефти".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сторонник солнечной энергетики Джеймс Уотсон возглавит ассоциацию Eurogas

Суд отклонил иск Коломойского с требованием заблокировать расследование консультантов деятельности экс-собственников ПриватБанка

Надзор НБУ за Платинум Банком был надлежащим - решение суда

Китай, ЕС и США попросили ВТО создать третейские группы в рамках споров о стали и алюминии

АИС открывает новые автоцентры вместо арестованных в рамках судебных споров с DCH

Верховный Суд обязал Пенсионный фонд рассчитаться с имеющими статус внутренне перемещенных лиц пенсионерами

Верховный Суд удовлетворил кассацию НБУ по курорту "Буковель"

Федеральный судья одобрил мировое соглашение Маска с SEC

Суд восстановил Антонюка в должности главы Госавиаслужбы

Суд запретил Кабмину утверждать советников по приватизации "Индара", ОГКХ, ОПЗ, "Электротяжмаша" и "Краснолиманской"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА