15:21 12.09.2018

Великобритания вряд ли сможет окупить кризисные инвестиции в RBS

2 мин читать
Великобритания вряд ли сможет окупить кризисные инвестиции в RBS

Правительству Великобритании вряд ли удастся окупить инвестиции в Royal Bank of Scotland (RBS), сделанные на пике финансового кризиса, считает председатель совета директоров RBS Говард Дэвис.

Выступая на мероприятии по случаю десятой годовщины кризиса в Королевском колледже Лондона в среду, Г.Дэвис выразил мнение, что потери государства являются ценой, заплаченной за спасение банковского сектора страны, пишет газета Financial Times.

Ранее в этом году британские власти подверглись критике со стороны оппозиции в связи с тем, что продали 7,7%-ную долю в RBS с потерей более 2 млрд фунтов стерлингов.

Правительство Великобритании потратило 45 млрд фунтов на спасение RBS в 2008 году, получив 84,4%-ную долю в банке. Власти дважды продавали пакеты акций банка - летом 2015 года и в июне текущего года, и к настоящему времени доля государства в RBS составляет 62,4%.

UK Government Investments Ltd., контролирующая госпакет акций RBS, продала 5 июня 925 млн бумаг банка по цене 271 пенса за каждую - это примерно вдвое ниже той цены, которую правительство заплатило за них в ходе кризиса.

"Спасение банка было призвано спасти финансовую систему Великобритании от краха, это вовсе не было финансовой инвестицией", - заявил Г.Дэвис.

"У правительства практически не было выбора, кроме как пойти по тому пути, по которому оно пошло, учитывая как отсутствие у него времени, так и масштаб требовавшихся ресурсов", - отметил глава RBS.

Незадолго до начала финансового кризиса RBS вышел на первое место среди крупнейших мировых банков по объему активов. Однако с тех пор банк резко сократил масштаб операций, продав ряд подразделений, включая Worldpay, Direct Line и Citizens.

По словам Г.Дэвиса, выбор времени следующей продажи акций банка и размера продаваемого пакета остается за британским правительством.

Он, однако, предположил, что RBS мог бы помочь властям ускорить процесс сокращения доли государства в банке, потратив часть избыточного капитала на выкуп у правительства собственных акций.

"Такое решение потребует одобрения акционеров, однако его логика вполне ясна", - заявил Г.Дэвис.

Акции RBS на торгах в Лондоне в среду теряют в цене 0,4%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА